您现在的位置 > 经验交流
海阳市积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神 扎实做好关心下一代工作
2021-02-25 10:32:20
来源:海阳市关工委 编辑:初明珠

海阳市关工委认真学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,研究贯彻落实意见,并主动采取系列措施进行了贯彻落实。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,准确把握总书记对新时期关心下一代工作提出的新思想、新论断、新要求

一是积极向市委汇报,争取工作支持。向市委常委、组织部长杨涛作了专题汇报,就贯彻落实会议精神提出了意见。杨涛部长对贯彻意见作出批示,并在全海阳市关工委会议上,向各镇区街党委负责人传达了会议主要精神。二是召开主任会议,深入学习习近平总书记重要指示批示和中国关工委会议精神。10 月20日,海阳市关工委在人大会议室召开主任会议,传达学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示和大会精神,研究贯彻落实的系列措施。

二、深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,加大宣讲力度,不断推进基层关工委建设工作

海阳市关工委办公室第一时间将习近平总书记重要指示批示和中国关工委会议精神转发至各镇区街关工委,及时将会议精神传达到基层关工委。11月26日,海阳市关工委分为四组,每组由一名副主任、一名指导办主任、一名工作人员组成,分别针对18个镇区街关工委进行宣讲,并带去宣讲提纲,确保基层关工委深刻领悟习近平总书记重要指示批示精神,把握好总书记对新时期关心下一代工作提出新的更高要求。在宣讲的同时,海阳市关工委对各镇区街基层关工委组织建设情况进行了调研和指导,进一步加强了基层关工委工作的领导和关工委组织建设。

三、深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,完善保障机制,发挥“五老”优势,营造关爱氛围

一是推动关心下一代事业更好发展,要爱护“五老”。爱护“五老”,就是爱护我们党和国家的宝贵财富。必须认真研究和解决“五老”工作遇到的新情况和新问题,把各项工作做深、做细、做实。海阳市关工委积极落实“五老”办公条件,在市政府老办公楼三楼301室设立“五老”办公室,购置了桌椅、文件柜、电脑、打印机等办公用品,实现了有机构、有队伍、有场所,由“游击战”变为“正规战”。二是抓好典型,打造工作品牌。从践行“三有”服务,助力文化建设的“五老”志愿者于建邦,到走下讲台走上舞台,助力乡村振兴的蒋传南;从宣讲中国文化,传播中华文明的徐希旺,到倾心关爱助学,用爱照亮心路的“王妈妈”王学芳;从弘扬家风家训,树新时代家风的黄令吉,到发挥“五老”优势作用,推进基层治理的老战士姜立昌;海阳“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为,为培养社会主义建设者和接班人无私贡献着。三是加强宣传工作,深化关爱效果。关心下一代工作是全社会的共同责任,需要全社会的共同参与。海阳市关工委与《今日海阳》报社联合主办“关心下一代”专版,每个月分专题进行报道,获得了读者的关注和社会好评。在中国关工委面向广大五老和青少年开展的“我的家训”主题征文活动中,我市积极供稿。12月5日,中国关工委公布“我的家训”主题征文活动获奖名单,我市“五老”志愿者姜立昌荣获一等奖。办公室还对各成员单位和基层关工委上报的好经验好做法、先进典型和感人事迹进行汇总,择优向烟台市关工委、山东省关爱杂志社投递,进一步扩大关心下一代工作的影响力、覆盖面。