您现在的位置 > 组织机构
烟台市关心下一代工作委员会简介
2017-12-18 09:28:59
来源: 编辑:董慧

2018年10月22日市委印发了《中共烟台市委关于加强新时代关心下一代工作的意见》,明确指出,烟台市关心下一代工作委员会(简称烟台市关工委)是市委批准成立的,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的议事协调机构;切实发挥着组织、协调、指导、督查等工作职能,是党委和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

烟台市关心下一代工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,以社会主义核心价值观教育为主线,以理想信念、思想道德、科技文化和法治教育为重点,做好青少年的教育引导和关爱保护,全面促进青少年成长成才,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

烟台市关心下一代工作的总体目标是:“一个引领、两个争创、三个致力于”。“一个引领”即以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的新要求,全面贯彻落实到我市关心下一代各项工作中;“两个争创”即关工委各项工作要在全省创一流、全国当先进,争当全省、全国先进集体;“三个致力于”即致力于让党委、政府满意,致力于让青少年有所得,致力于让从事关心下一代工作的老同志从中受益。

烟台市关心下一代工作的基本原则是:坚持牢固树立大局意识;坚持服务青少年正确方向;坚持协调配合、配套联动;坚持典型引路、示范带动;坚持尽力而为、量力而行;坚持守住底线、不碰红线。

烟台市关心下一代工作的主要任务是:把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把教育引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观作为永恒主题,把关爱帮扶青少年群体作为重要内容,把营造青少年成长成才的良好环境作为关键环节。

烟台市关工委与各县市区、各成员单位关工委在工作上是指导关系,组织、协调、指导、督查各县市区、各成员单位关工委开展工作,在培养教育青少年工作中相互支持、通力合作,共同为青少年健康成长创造良好社会环境,促进社会和谐,推动全市关心下一代工作深入开展。