您现在的位置 > 党史知识
烟台党史上的今天(4月)
2021-03-31 16:39:52
来源:烟台市关工委 编辑:初明珠

4月1日

蓬莱县创办胶东第一所抗日中学 

为提高抗日武装部队干部和地方干部 的政治文化水平,动员爱国青年加入抗战阵营,1938 年 3 月,刚成立的蓬莱 县抗日民主政府和抗日武装部队第三军第二路政治部决定创办抗日中学。3 月 25 日,抗日中学在大辛店村以演讲的方式进行了招生考试。4 月 1 日,抗 日中学在站马张家村正式开学。校长杜仁山,副校长迟健民,教师有于大申、 苏振民、徐一新等,兼职教师有于眉、于寄愚、孙自平、回东、于汀子等。 学员共有 60 余人,均是 15 到 18 岁的进步青年。学员结业后,大部分被分配 到第三军第二路各大队担任中队长、指导员、宣传员、卫生员等职务,部分 分配到根据地的区乡政府,他们成为蓬莱县抗日斗争的骨干力量。由于形势 的发展,8月,抗日中学并入新成立的胶东公学。蓬莱抗日中学是胶东抗日 根据地第一所抗日中学。

胶东区行政主任公署改称胶东区行政公署

1941 年 2 月,胶东区行政联 合办事处在栖霞县成立,这是中共胶东行政区划的开端。1942 年 7 月,撤销 胶东区行政联合办事处,成立胶东区行政主任公署。1944 年 4 月 1 日,遵照 山东省战时行政委员会的训令,胶东区行政主任公署改称胶东区行政公署。4 月 24 日,胶东区行政公署在牟海县马石店召开第六次行政委员会会议,推举 曹漫之为胶东区行政公署代理主任。解放战争结束时,胶东行政区共辖 5 个 专区、1 个直属市、39 个县、3 个县级市、1 个县级特区和 1 个县级办事处。

莱阳地委加强农村思想政治工作 

莱阳全区实现高级社后,有不少党员 认为,合作化了,什么问题都解决了,因而滋长了官僚主义和强迫命令作风。 中共莱阳地委遵照毛泽东同志“把政治思想工作当作第一个问题来抓”的指示, 于1957年4月1日发出通知,要求各县(市)委发动各级党组织,通过党员会议、 个别谈心等形式,抓好以下工作:①继续全面地宣传合作化的优越性。②对党 员干部普遍进行艰苦朴素、同甘共苦的革命传统教育。③深入地进行社会主义 与集体主义思想教育。④加强党员的政治思想与共产主义人生观教育。

烟台地委重视环境保护工作 

1974 年 4 月 1 日,中共烟台地委召开全区 环境保护工作会议。会上,与会人员学习了中央对环境保护“三废治理”的指示, 贯彻了省环境保护工作会议精神。会后,地委认真贯彻执行中央“全面规划、 合理布局、综合利用、化害为利、依靠群众、大家动手、保护环境、造福人民” 的环保基本方针,在全区城市改造改善居住环境、治理山河、植树造林等方 面都采取了一系列保护措施。

4月2日

山东兵团发起潍县战役 

1948 年 4 月 2 日,山东兵团遵照中央军委和华 东局的指示,以华东野战军第九纵队和第十三纵队一部及胶东、鲁中基干武 装各一部发起潍县战役。4 月 27 日,攻克潍县县城。5 月 8 日,战役结束。 此次战役共歼敌4.5万余人,活捉国民党第九十六军军长陈金城,击毙国民 党山东省第八区专员兼保安司令张天佐。潍县战役的胜利,割断了国民党军 队在青岛和济南两个主要战略据点之间的联系,使渤海、胶东、鲁中解放区 连成一片,青岛、济南之敌更加孤立。潍县战役期间,掖县、掖南县派出担 架600抬、小车600辆、民工3000人随军支前。同时,捐献白面11万斤、 麻袋 4000 条、杉木 770 根和其他物资一大宗。

烟台地区群众体育运动大会 

1970 年 4 月 2 ~ 18 日召开,参加大会的 男女田径运动员 306 人,乒乓球运动员 144 人,篮球运动员 450 人,裁判员 151 人,共 1051 人。运动员经过激烈角逐,取得了优异的成绩。

4月3日

胶东区党委发出学习与执行新党章的指示 

1946 年 4 月 3 日,为执行中 国共产党的“七大”新党章,胶东区党委发出《关于学习与执行新党章的指示》。 《指示》要求,各级党组织根据当前自卫战争的形势,有重点、有计划地深 入研究和组织学习,以提高党员思想觉悟,树立毛泽东思想,使全党全军了 解党纲党章,明确共产党现阶段新民主主义革命方向与革命任务,坚定革命 意志,终身为共产主义而奋斗。

“两地一市”加强整党工作

1953 年 4 月 3 日,中共莱阳、文登地委和 烟台市委针对工作形势和任务,就农村整党工作提出意见,要求将农村整党 与开展反对官僚主义、命令主义、违法乱纪及改进县、区领导作风结合起来。 领导干部要积极开展批评与自我批评,发扬民主,虚心接受党员的批评,以 推动党员整党的积极性,达到上下结合、相互推动、一齐转变。对已结束整 党的区、乡,以加强巩固整党成果为主。在非整党地区要通过生产及日常各 项工作的开展,加强对党员的教育,积极发挥基层党支部的作用。

4月4日

烟台抗日救国会成立

1939 年初,中共胶东区委派王斗生、马章玉等潜 入烟台开展党的地下工作。4 月,王斗生通过吕品等人在烟台益文学校读书 会的基础上成立党的外围组织——烟台抗日救国会,负责人是王斗生、吕品 和白素,主要任务是团结广大青年、工人,发展党的组织,培养抗日骨干, 向抗日根据地输送力量。年底,抗日救国会会员发展到 40 余人。抗日救国会 还创办了《十日吼》油印小报(后改为《抗救半月刊》),登载胶东《大众报》 的抗战消息,撰写进步文章,宣传抗日救亡。7 月,中共烟台地下支部建立。 9 月,改为中共烟台地下市委,王斗生任书记。

龙口港举行对外开放首航典礼 

龙口港始建于 1914 年,是渤海南岸最大 的商港,也是闻名国内外的龙口粉丝的集散地。1985年4月,经国务院、中央 军委国发﹝1984﹞190号文件批准,龙口港对外开放。4月4日,龙口港举行 对外开放首航典礼,7000吨级货轮“漱玉泉”号满载烟台土特产由龙口首航日本。

市委宣布省委关于烟台市委主要负责同志职务调整的决定 

2018 年 4 月 4 日上午 , 市委召开全市领导干部会议 , 宣布省委关于烟台市委主要负责同志 职务调整的决定。省委决定:张术平同志任中共烟台市委委员、常委、书记 , 兼市委党校校长。省委组织部常务副部长惠新安到会宣布省委决定并讲话。 张术平出席会议并讲话 , 张永霞主持会议并讲话。

4月5日

胶东地方武装配合主力部队打击敌人

1945 年 4 月,胶东地方武装配合 主力部队对日伪军展开春季攻势作战。4月5日,北海军分区部队对伪长山 岛办事处进行了袭击,伪警备队58人全部缴械。4月14日,东海独立团一 营在荣成县独立营的配合下,攻克荣成县龙须岛,歼灭日本海军 36 人,俘敌 11 人,缴获钢炮 1 门、重机枪 1 挺、轻机枪 2 挺、长短枪几十支、弹药 100 多箱。此间,南海独立团一个营在当地民兵的配合下,收复姜山据点。西海 区渔民中队在砣矶岛俘获日军运输船 1 艘,将船上 10 余万斤大豆分给了广大 渔民和抗属,并将运输船转交胶东军区。西海区民兵同敌人展开了地雷战, 掖县民兵史效民获“爆炸大王”称号,受到西海区武委会的通令嘉奖。

掖县召开郑耀南等烈士追悼大会 

1946 年 4 月 5 日,掖县党政军民 2 万 余人,在平里店召开追悼大会,悼念2月23日在延安 中央医院病逝的原中共胶东特委委员、掖县第一任县委 书记、胶东抗日游击队第三支队领导人郑耀南。胶东区 党委、军区、参议会、行政公署和西海地委、专员公署、 军分区以及西海区各县代表参加了追悼会。大会同时悼 念已故的掖县党政领导人王鼎臣、王仁斋、孙鼎、盛咸 庆、陈子尚、李伯民等 6 位烈士。会后,在平里店王家 村为以上 7 位烈士树纪念碑一座,在西障郑家村为郑耀 南树纪念碑一座。

烟台专区开展活学活用毛泽东同志著作“老三篇”活动 

1965 年春,烟 台专区群众性的活学活用毛主席著作“老三篇”(《纪念白求恩》《为人民服务》 《愚公移山》)活动蔚然成风。为深入持久地开展学习活动,中共烟台地委 宣传部于 1965 年 4 月 5 日召开了全区宣传部长会议,总结交流了前段学习经 验,提出了“关于在干部群众中进一步掀起学习毛主席著作新高潮”的要求。 会后,经过深入发动,一个带着问题学、在实践中学、急用先学、活学活用“老 三篇”的群众运动更加深入扎实地开展起来,涌现出一批学习典型。

烟台各界在英灵山烈士陵园举行纪念革命烈士大会

1973 年 4 月 5 日, 烟台地区 1 万多名工农群众在英灵山烈士陵园举行纪念革命烈士大会,中共 烟台地委、地革委、烟台军分区、中共栖霞县委、栖霞县革委、驻军某部等 负责人及烈属、工人、贫下中农、民兵、学生代表等分别在大会上讲话。烟 台地委负责人在会上作了重要讲话。随后,与会人员向革命烈士敬献了花圈, 瞻仰和祭扫了革命烈士陵墓。

4月6日

栖霞县实行公开收兑办法收回苏联代印的人民币 

1964 年 4 月 6 日,中 共栖霞县委发出《实行公开收兑办法收回苏联代印的人民币的通知》。《通知》 指出,为了防止现代修正主义对中国进行破坏,国务院决定,把苏联代印的 三元券、五元券、十元券三种票全部收回兑换。为保证此项任务顺利完成, 县委要求各公社党委加强领导,搞好宣传,人民银行系统自上而下集中力量 做好这一工作。

海阳市举行抗日烈士纪念碑揭碑仪式 

2005 年 4 月 6 日,海阳市举行抗 日烈士纪念碑揭碑仪式。山东省委组织部副部长、老干部局局长董国勋,烟 台市领导齐秀生、赵强和部分老战士子女、烈士子女代表及海阳各界人士数 千人参加揭碑仪式。海阳抗日烈士纪念碑是为纪念 1942 年冬季反“扫荡”中 牺牲的400多名八路军官兵而建立的。1942年11月,日军在胶东地区制造 了骇人听闻的“马石山惨案”。在马石山合围的激战中,以“马石山十勇士”“马 石山十八勇士”和胶东军区第十六团、十七团等为代表的八路军胶东部队指 战员,同日军展开激烈战斗,救援群众 6000 余人,牺牲 400 余人,其中包括 胶东军区卫生处长兼政委夏云超、十六团政委张寰旭、十六团参谋长陈志英 等。因当时战争环境残酷,牺牲的指战员被当地老百姓就地掩埋,烈士们在 马石山上长眠 60 多年。为纪念这些无名烈士的英灵,自 2002 年起,山东省 委老干部局《老干部之家》编辑部发出为海阳抗日无名烈士捐资修墓立碑的 倡议,在全省引起强烈反响。倡议发出后,海阳市共收到全省离退休老干部、 老干部子女、外省市山东籍老干部、烈士子女、大学生等社会各界人士近两万人捐款,达 198 371 元。海阳市委、市政府也发出为烈士捐资建碑的倡议, 募集资金 50 万元。

4月7日

北海区开展土改复查运动 

1947 年 4 月 7 日,中共北海地委召开县、区 扩大干部会议,布置开展土改复查运动。会议要求对全区前段土改进行复查, 真正解决贫雇农缺地、少地和纠正所谓“富农路线”的问题。会后,各县分 别召开区级以上干部会议,层层部署土改复查工作。其间经过了纠正干部“富 农路线”、复查运动、查封运动、分配果实 4 个阶段。到 9 月,北海区土改 复查运动取得巨大成绩:摧垮了农村的封建势力,废除了封建剥削的土地所 有制,消灭了赤贫,使无地和少地的雇贫农分得了土地。但复查中也不同程 度地出现了包办代替、侵犯中农利益、地主被扫地出门等问题。1948 年夏, 胶东区党委召开土改总结会议,对复查中的“左”倾错误进行了纠正。

蓬莱县开展“清理阶级队伍”工作 

根据中共中央关于“充分发挥群众 专政的巨大威力,有步骤、有领导地把清理阶级队伍这项工作做好”的指示, 1968 年 4 月 7 日,蓬莱县革委成立“清理阶级队伍”领导小组,下设办公室, 在全县范围内开展“清理阶级队伍”工作。在层层发动的基础上,各部门、 各单位组织专门班子,内查外调,排查清理对象。一批干部、群众受到不应有的批斗、审查、处理。1975年12月,“清理阶级队伍”工作基本结束。 1979 ~ 1985 年,对有关案件重新复审,改正了全部的冤假错案。

4月8日

第五支队联合地方武装反击国民党顽固派的进攻

1940 年 4 月 6 日,国 民党顽固派赵保原纠合张金铭联合向掖县第七、第八区进犯。4月8日,八 路军山东纵队第五支队十三团于七区周官庄击溃赵部,连续两天追击赵部至 莱西县南墅、田庄一带。第五支队特务团二营攻打张金铭驻第八区大庙后的 一个营。南海军分区部队攻打张金铭驻柳上村一个连,将其全部歼灭。掖县 第七、第八区区中队攻打驻班家的张金铭团部。翌日,驻班家、大庙后顽军 仓皇逃窜。4月11日,第五支队十三团在马连庄歼灭赵保原的保安团、自卫 队各一部,共 900 余人。8 月 10 日,第五支队在地方武装的配合下,攻打张 金铭部驻平度县祝沟据点,毙俘顽军1500余人。第五支队一系列的反击作战, 进一步巩固和扩大了大泽山抗日根据地。

烟台市开展非典型肺炎防治工作 

2002年11月,广东省佛山市发生首 例非典型肺炎(简称“非典”)病例,随后全国部分城市相继发生疫情。为 贯彻党中央、国务院和山东省非典型肺炎防治工作会议精神,切实加强和认 真落实非典预防、治疗和控制工作,保护人民群众身体健康和生命安全, 2003年4月8日,烟台市委、市政府成立防治非典工作领导小组。5月9日, 烟台市成立防治非典指挥部。随后,迅速建立了强有力的指挥系统和完善的 立体防治体系,组建了 14 支流行病学调查大队和 235 个流动小组,成立了 5 个市级和 40 多个县级抗非机动队、病人抢救机动队。4 ~ 8 月,烟台市先后 下发《非典型肺炎控制应急处理预案》《烟台市非典型肺炎医疗救护预案》 等 20 余个文件,组织指导工作。全市人民积极响应,建立了严密的群防群控 网络,开展了爱国卫生、全民健身和科普教育三项活动。卫生、交通、公安 等部门联合行动,严把公路、铁路、空港、码头四道关口,累计检查各类车 辆 9 万多部,检查客船、航班、列车近 600 班次,检查旅客 90 万人次,劝返 旅客 1600 多人,切断了非典输入渠道。工业、服务业、教育等行业,严格落实各项消毒和防治措施,保证了经济发展和人民生活的正常进行。广大医务 工作者积极投入到防治和流调工作之中,认真负责,英勇奋战,为防治非典 奠定了坚实的医疗和救护基础。在各级党委、政府的坚强领导和科学指挥下, 经过全市人民四个月的艰苦努力,烟台市未发现一例非典病人,夺取了抗击 非典的重大胜利。期间,共有 56 个先进集体和 361 名先进个人受到表彰。

4月9日

海阳县抗日民主政府成立 

1941 年 4 月 9 日,胶东 区党委巡视团团长刘仲益在海阳县巡视检查工作时,协 助海阳县在盘石店乡小店村(今虎山村)南柳树林里召 开大会,成立海阳县抗日民主政府。2000余人出席大会, 选举张维兹为县长,并选出一、二、四区区长:一区区 长王鉴溪、二区区长张淑兹、四区区长张子飞。海阳县 抗日政府成立后,着手对农村旧政权进行改造,废除保 甲制,建立村级民主政权。

中共烟台市第十次代表大会 

2003 年 4 月 9 ~ 12 日召开。出席大会代 表 499 人,列席人员 108 名,贵宾 9 名。会议听取和审查了焉荣竹代表九届 市委作的工作报告;审查了中共烟台市纪委工作报告;通过了《中共烟台市 第十次代表大会关于九届市委报告的决议》和《中共烟台市第十次代表大会 关于市纪律检查委员会工作报告的决议》;选举产生了由 39 名委员、7 名候 补委员组成的中共烟台市第十届委员会和由 25 名委员组成的中共烟台市纪律 检查委员会。随后召开了市委十届一次全会和市纪委一次全会,分别选举产 生了新一届市委领导班子和市纪委领导班子。新一届市委领导班子共有常委 13名,焉荣竹当选为书记,周齐、王书坚、张建华、范庆梅、张心骥为副书记; 新一届市纪委领导班子共有常委9名,张心骥当选为书记,董仁利、丛培明、 步延增为副书记。

4 月 10 日

烟台市县两级领导班子和领导干部“三讲”教育 

1999年4月10日至 6 月 18 日,市级领导班子和领导干部开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主 要内容的党性党风教育。为加强领导,市委成立以书记为组长的“三讲”教 育领导小组,下设办公室负责日常工作,省委派出巡视组驻烟指导有关工作。 在“三讲”教育中,市委认真贯彻中央和省委的部署要求,特别是江泽民同 志关于“‘三讲’教育要着眼于解决问题”的重要指示,精心组织,周密安排, 以整风的精神,努力找准、抓住和解决党性党风方面存在的突出问题,取得 了良好成效。市委书记任海深在中央纪念中国共产党成立七十八周年座谈会 上发言,介绍了烟台市开展“三讲”教育的情况。下半年,市直部门“三讲” 教育分批展开,至年底基本结束。期间,市委向各部门派出巡视组组织指导 有关工作。结合“三讲”教育,市委组织部对各部门领导班子和领导干部进 行了全面考察,并对后备干部队伍进行了调整充实。

胡锦涛视察烟台 

2005 年 4 月 10 日,中共中央总书记、国家主席、中 央军委主席胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中共中央书记处书记、 中共中央办公厅主任王刚,在省委书记张高丽、省长韩寓群和市领导焉荣竹、 周齐、郝德军等陪同下,深入到烟台的企业、乡村、城市社区等,就落实科 学发展观、构建和谐社会、加强党的建设等问题进行调研。胡锦涛总书记先 后视察了开发区麦得津公司、龙口南山集团、外夹河拦河坝、塔山居民小区, 沿途还查看了市容市貌。

烟台市召开全市加快发展民营经济动员大会 

2007 年 4 月 10 日,烟台 市委、市政府以广播电视现场直播的方式召开全市加快发展民营经济动员大 会。会议在市政府礼堂设主会场,各县市区、镇街设分会场,市区各主要集 中场所设立收听收看点。这是烟台市乡镇企业、民营经济发展史上召开的规 格最高、规模最大的一次会议,全市近十万干部群众收听收看了会议。这次 会议在全市引起强烈反响,拉开了烟台全民创业的序幕。到2007年底,烟 台民营经济增加值首破 2000 亿元大关,2008 年迈上了 2600 亿元台阶,2009 年达到 3011 亿元。截至 2014 年,民营经济实现增加值占到地区生产总值的80%,民营企业承担了全市 80% 的就业总量、创造了 80% 的新增就业岗位、 吸纳了80%以上的国有下岗失业人员再就业。经过市场化的洗礼,龙口的南 山集团、丛林集团,莱阳的龙大集团、鲁花集团,招远的春雨集团,海阳的方 圆集团,莱山的东方海洋,芝罘的瑞康医药等现代化企业集团强势崛起,烟台 民营经济蓬勃发展。

《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》发布

2018年 4月10日, 山东省发改委制定印发《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》。规划 范围为长岛151个岛屿和所属海域,岛陆面积56.8平方公里,海域面积3541 平方公里,海岸线长187.8公里。规划期为2018~2025年,展望到2035年。《规划》 提出 , 到 2020 年 , 综合试验区建设取得重要阶段性成果 , 争创国家级军民融合 示范区、旅游度假区和 5A 级旅游景区。到 2025 年,综合试验区基本建成 , 建 成国内一流、国际先进的海洋生态岛,争取设立海洋类长岛国家公园。到2035年, 建成国际一流的海洋生态文明岛,成为国际海岛保护发展的典范,建成“山青、 海蓝、林茂、岸美、滩净、城靓”的生态海岛。

4 月 11 日

鲁东游击第七、第八支队东进胶东 

1938 年 4 月上旬,八路军鲁东游击 第七、第八支队在马保三的率领下,由寿光、潍县一带东进胶东地区开展抗 日活动。4月中旬,第七、第八支队到达掖县,与胶东抗日游击队第三支队会合。 随后,中共胶东特委与鲁东游击第七、第八支队在沙河镇举行联席会议。第七、 第八支队方面出席会议的有马保三、张文通、韩明柱、王翼之、刘广汉、赵修德、 王云汉等,胶东方面出席会议的有胶东特委代表吕志恒、柳运光,掖县抗日 武装第三支队张加洛,黄县抗日武装第二支队(原第三军第三大队)仲曦东等。 会议决定,第七、第八支队开赴黄县,由第二支队协助整编国民党黄县王景 宋的第一支队武装;胶东特委和第三军总部同时进驻黄县。4 月 26 日,第七、 第八支队进驻黄县城。当晚,第七、第八支队和黄县第二支队武装整编了王 景宋的第一支队,推翻了消极抗日的国民党黄县政权。整编后,黄县第二支 队恢复了第三军第三大队番号。5 月上旬,胶东特委和第三军总部由蓬(莱)栖(霞)交界处的虎龙岘直抵黄县,与第七、第八支队胜利会师。6月,第七、 第八支队又收编了国民党龙口海关和公安局的武装。鲁东游击第七、第八支 队东进胶东,为蓬黄掖抗日根据地的创建做出了贡献。

海阳“五虎联防”威震胶东

抗日战争时期,为有效地开展反“蚕食”、 反封锁、反“扫荡”,胶东民兵在地方武装的支持下,建立联合防卫,共同 对付敌人。1943 年,海阳县的民兵联防遍及全县。其中,最著名的五虎联防 是由摆驾岭(今五虎岭)、亭儿崖、笤帚夼、槐树底、纪家店组成的五村联防。 这五个村是海(阳)莱(阳)公路的必经之地,也是日伪军的争夺要地之一。 1943年4月11日,国民党顽固派赵保原部一个营到五村“扫荡”,胶东军 区第十六团派出两个连和五村民兵联合作战。五村联防指挥部派出民兵“麻 雀组”,将顽军诱入佘格庄南山设伏区。十六团两个连迅速插入敌后形成包 围圈。当顽军爬到半山腰时,五村民兵和主力部队同时发起猛烈攻击,歼灭 顽军700余人,其余大部被俘。据统计,从1942~1945年,五村联防民兵 共作战 100 余次,杀伤敌人数百名。由于五村联防民兵作战勇猛如虎,威震 敌胆,“五虎村”于 1945 年被胶东军区授予“战斗模范村”称号,“五虎村” 负责人纪云刚、纪常胜、辛寿方、纪中胜、纪彦被誉为“五虎将”。

4 月 12 日

“两地一市”大力培养提拔干部 

根据上级指示和组织工作的主要任务, 保证党在过渡时期总路线和国家“一五”计划的实现,中共莱阳地委于 1953 年 4 月 12 日公布了大力培养提拔干部的计划,中共文登地委和烟台市委也作 了相应的部署。莱阳地委要求各级党委各部门要配齐干部的职数,具体要求是 于 6 月底将县委委员配备至 15 名、区委委员配备至 11 名,同时配备一定数量 的副职。还应在坚持严格选拔标准的同时,大胆地培养提拔干部,充实县、区、 乡各级机构。要加强干部的管理工作和紧缩管理范围,并决定成立党训班,负 责培养训练干部。到9月底,莱阳专区提拔区级干部1788名,新脱产干部1238名, 171 个区委有委员 1405 名,全区有县委委员 130 名。烟台市委共培养提拔干部 553 名。

中共烟台市第八次代表大会 

1994 年 4 月 12 ~ 16 日召开。出席大会代 表 465 名,列席人员 87 名,贵宾 13 名。会议听取和审查了杜世成代表七届 市委作的工作报告;审查了中共烟台市纪委工作报告;通过了《中共烟台市 第八次代表大会关于七届市委报告的决议》和《中共烟台市第八次代表大会 关于市纪律检查委员会工作报告的决议》;选举产生了由 35 名委员、5 名候 补委员组成的中共烟台市第八届委员会和由 25 名委员组成的中共烟台市纪律 检查委员会。随后召开了市委八届一次全会和市纪委一次全会,分别选举产 生了新一届市委领导班子和市纪委领导班子。新一届市委领导班子共有常委 13 名,杜世成当选为书记,张华福、王树建、任海深为副书记;新一届市纪 委领导班子共有常委 9 名,栾秉良当选为书记,刘常德、李德沂、华俊为副 书记。

亚洲最大超级游艇ILLUSION PLUS项目在烟台下水 

2018年4月12日, 由中集集团旗下普莱德游艇建造的亚洲最大超级游艇 ILLUSION PLUS 项目, 在中集来福士烟台基地下水。该艇总长88.5米,型宽15.4米,总吨位3603吨。

4 月 13 日

中共烟台临时市委改组为中共烟台市委 

1930 年 4 月中旬,中共山东省 临委给烟台临时市委发来指示信,指示烟台市委:①批评临时市委犯了机会 主义路线的错误,没有执行“六大”的正确路线;②目前主要的策略是反帝、 反军阀战争,以武装暴动推翻国民党的统治,建立苏维埃政权,反对改良主 义;③积极推动党员到群众中去,在斗争中吸收积极分子入党,培养新干部, 应迅速成立反帝大同盟和自由大同盟。4 月下旬,省委派韩连惠到烟台组建 中共烟台市委,韩连惠任书记,许端云、郑洁曙、徐约之、孙殿斌任执委, 辖 7 个支部 40 余名党员。

4 月 14 日

蓬黄战区指挥部攻打蓬莱城 

1939 年春,日伪军大举进攻蓬黄掖抗日根 据地。为保存力量,胶东区党委和八路军山东纵队第五支队一部转入艾崮山区,坚持对敌斗争。4 月 14 日,战斗在艾崮山的八路军蓬黄战区指挥部趁蓬莱城 日军外出“扫荡”之机,组织力量攻打蓬莱城。八路军进城后,一度占领了 伪县政府,并迫使驻城伪军郝铭传部退至吴家大楼负隅顽抗。翌日,因驻烟 台日军派飞机、军舰增援,八路军主动撤出蓬莱城。

4 月 15 日

中央卫生检查团到烟台检查卫生工作

1960年4月15日,中央及晋、冀、 鲁、豫、内蒙古等 5 省区卫生检查团抵达烟台,分赴烟台市及烟台专区各县 检查爱国卫生运动开展情况。卫生检查工作的重点是检查春季卫生情况,消 灭血吸虫病等 4 大寄生虫病、地方病防治情况和集体生产、生活中卫生工作 开展情况等。这次卫生大检查促进了烟台专区卫生运动的深入开展。

烟台地区《毛泽东选集》第五卷首发仪式 

1977 年 4 月 15 日,《毛泽 东选集》第五卷首发仪式在烟台市新华书店隆重举行。参加首发仪式的有烟 台地委、地革委及工人、贫下中农、解放军指战员、师生、干部代表共500 多人。首发仪式后,近 9 万册《毛泽东选集》第五卷分别发到全区广大人民 群众手中。同时,烟台地委作出《关于学习〈毛泽东选集〉第五卷的决定》, 要求把学习《毛泽东选集》 第五卷这件大事抓紧抓 好;要通过上政治夜校、 读书班、学习班、联户学 习组等各种形式,组织广 大干部群众进行学习;地 县党校和“五七”干校要 分批分期地办读书班,争 取在年底前把基层党支部 书记轮训一遍。在烟台地 委的领导下,全区掀起了学习《毛泽东选集》第五卷的热潮。据统计,各级 党校共举办理论骨干培训班 40 期、培训骨干 9200 人,公社和厂矿企业举办 培训班 1.1 万期、培训骨干 31 万人。

4 月 16 日

莱阳专区 7 个县委成立书记处 

根据中共中央和山东省委指示,1957 年 4 月 16 日,中共莱阳地委决定在莱阳、莱西、文登、荣成、掖县、即墨、黄 县等 7 个县委成立书记处。书记处设第一书记和书记。之后,莱阳地委和没 有成立书记处的各县(市)委,也相继成立了书记处。

4 月 17 日

烟台专区解决“一平二调”问题 

1960年4月17日,烟台专区各县分 别召开四级干部会议,传达山东省委六级干部会议精神。会议主要是解决生 产、生活与分配中的问题,解决“一平二调”(平均主义、无偿调用)的问题、 分配兑现和改进干部工作作风等问题。据全区 77 个公社统计:①抽调生产队 的土地19 596亩,已退回7581亩,占平调总数的30%。平调山岚335 762亩, 已退还 299 427 亩,占 89%。抽调牲畜 421 头,已退还 306 头,占 72%。② 分配已全部兑现的占85%,没有兑现的要动用1960年的收入来弥补。③干 部深入基层,会师田间。4月19日,烟台地直机关干部400多人,组成11 个工作组,由地委书记、专员、部长等亲自带领深入11个县市农村帮助工作, 并实行“四同”(同吃、同住、同学习、同劳动)。4 月 21 日,海阳县万名 干部会师田间,参加劳动,领导生产。由于广大干部深入基层,解决了实际 问题,全区农业生产呈现出新的面貌。

烟台市获“全国文化模范市”称号

改革开放后,烟台市文化事业长足 发展,艺术生产硕果累累。创建“社会文化先进县”工作走在全国前列,三 级群众文化网络和公共图书馆网络初步形成;文化设施建设重点突破,文、博、 图、电影、电视事业全面进步;市场管理走上规范化、法制化轨道。1995 年 4月17日,烟台市被文化部、人事部命名为“全国文化模范市”。2009年 10月16日,融烟台大剧院、京剧院、群众艺术馆、博物馆、青少年宫、书 城于一体的市文化中心正式启用,成为烟台市文化建设的新亮点。

吴官正到芝罘区视察 

2006 年 4 月 17 日,中共中央政治局常委、中纪 委书记吴官正,在中央纪委常委、秘书长干以胜,中央纪委常委吴玉良,中共山东省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群,省 委副书记、纪委书记赵春兰,省委常委、秘书长杨传升,以及烟台市、区两 级领导焉荣竹、孙永春、张心骥、王秀臣、郝德军、刘延林等的陪同下,视 察了芝罘国税局办税服务厅、卧龙园区党员活动总站等。

4 月 18 日

徐明娥事件

1935 年 4 月 18 日,烟台真光女子中学组织学生到南山春游,在南山值勤的国民党烟台特区公安警士孔繁树无故枪杀女学生徐明娥。 由于凶犯为国民党烟台特区专员兼公安局局长张奎文的小舅子,受到百般庇 护,不被追究。事件发生后,进步学生吕其恩、李丙令等,联络烟台中学(原 省立第八中学)、志孚中学、益文学校和真光女中等校学生,成立了烟台学 生自治联合会,派代表向国民党烟台当局提出严惩凶手、赔偿损失等要求。 遭反动当局拒绝后,学联组织全市学生游行示威、张贴标语、罢课集会追悼 死难者,并向全国各地发出通电。天津《大公报》全文刊登了烟台学联的《宣 言书》。《大公报》记者范长江在报道中说:烟台学生大规模游行示威,始 为烟台从来未有之先例。《申报》《中央日报》等报刊也报道了事件经过。 在全国舆论的声援下,烟台学生的正义斗争,迫使国民党烟台公安局逮捕凶犯、 安葬死者、抚恤被害者家属、公开道歉并保证不再发生此类事件。不久,徐 明娥事件中的学生骨干吕其恩、柳运光等7名学生被开除学籍,先后离烟去京, 参加了著名的“一二·九”学生抗日爱国运动,从此走上了革命道路。

烟台专区民兵英雄出席全国群英会 

为推动民兵工作的健康发展,1960 年 4 月 18 日,中央军委在北京召开全国民兵代表会议,与会代表有革命战争 年代各个时期和新中国成立后民兵工作中的先进人物、单位,共 6161 人。这 是新中国成立以来第一次民兵工作的盛会。烟台专区民兵英雄赵守福、于化虎、 孙玉敏等 57 名民兵代表出席了会议。大会奖给每位代表一支“五六式”半自 动步枪。会议期间,民兵代表们受到毛泽东等党和国家领导人的接见,并表 示要组织动员广大民兵加强军事训练、参加生产建设。

龙口市举办首届徐福文化节 

徐福是秦代著名方士,中日文化交流史上 的先驱。1991年4月27日,徐福研究会在龙口市成立。1999年4月18~19日, 首届徐福文化节在龙口市举行,来自日本、韩国、美国和国内的来宾、专家学者、 各级领导及群众 7 万余人参加了活动。来宾和各界人士参加了文化节开幕式 和成果报告会,参观了徐公祠、书画民俗展,观看了民俗文化表演、山区梨 花等。

4 月 19 日

招北县委发起“樱花攻势”

1945 年 4 月,胶东区党委宣传部发出指示, 要求抓住苏联红军节节胜利、日军困难日益加深的有利时机,开展对日伪军 的宣传攻势。根据这一指示,中共招北县委于日本的樱花节期间发起了“樱 花攻势”。具体做法是:在日军必定经过的交通要道上,用人工做成的樱花 布置成东洋式的小花园,园内放上酒、鸡蛋,摆上一些装满食品的小布袋和 日文宣传品,宣传品上的落款是“日本人民反战同盟”。4 月 19 日,招远伪 县长与日伪军一部乘汽车北上,路过沙沟马家村发现了“樱花园”。被地雷 炸怕了的日伪军如临大敌,下车卧倒。待到弄清没有地雷后,日军官兵一拥 而上,抢走了酒和食品袋,并把日文宣传品装到口袋里。最后,日军指挥官 用日文写下了给“日本人民反战同盟”的纸条:“东西收到了,谢谢!”“樱 花攻势”达到了预期目的。

莱阳县上山下乡知识青年代表会议召开

1971 年 4 月 19 ~ 25 日,为贯 彻山东省和烟台地区知识青年上山下乡会议精神,中共莱阳县委、县革委召 开全县上山下乡知识青年代表会议,与会代表和公社、大队干部共 438 人。 与会人员学习了毛泽东同志有关知识青年上山下乡的指示,听取了县委负责 人关于国际国内形势的报告和莱阳革命斗争史的报告;知识青年典型代表介 绍了接受再教育的体会和先进事迹。最后,知识青年代表制定了学习毛泽东 思想、接受贫下中农再教育的计划和措施,公社、大队干部做了搞好上山下 乡知识青年工作的计划安排。

4 月 20 日

中共烟台市第六次代表大会召开 

1984 年 4 月 20 ~ 24 日,中共烟台市 第六次(按原烟台市届次顺延)代表大会在市政府礼堂召开。出席大会的代 表 600 人,候补代表 60 人。会上,王济夫代表市委作了题为《加强团结,坚 持改革,开拓前进,全面开创我市社会主义现代化建设的新局面》的报告。 会议听取、审查了市纪委工作报告。大会代表经过酝酿,在充分发扬民主的 基础上选举产生了由 39 名委员、9 名候补委员组成的中共烟台市第六届委员 会和由 27 名委员组成的中共烟台市纪律检查委员会。随后召开了市委六届一 次全会和市纪委一次全会,分别选举产生了新一届市委领导班子和市纪委领 导班子。新一届市委领导班子共有常委 12 名,王济夫当选为书记,董传周、 李殿魁、李太启、曲元显为副书记;新一届市纪委领导班子共有常委 7 名, 王效当选为书记,杨连政、纪连功、郎希岷为副书记。

烟台港西港池建设工程开工 

为适应烟台市对外开放发展的需要 , 满足 外贸货物装卸运输的需求,国家“七五”计划重点工程之一的烟台港西港池 建设工程于 1985 年 4 月 20 日开工兴建,拉开了烟台对外开放后港口全面建 设的序幕。经过5年的不懈努力,1990年9月20日,烟台港西港池一期工 程竣工并投入使用。1991年11月,烟台港西港池二期工程开工。西港池建 成后,解决了大型船舶进港难的问题,港口的对外贸易也随之扩大。

李鹏视察烟台 

1985 年 4 月 20 ~ 21 日,国务院副总理李鹏视察烟台, 对烟台的能源和交通建设提出了重要意见。他在国内第一座中央和地方合资 兴建的龙口电厂视察时做出重要指示:到 6 月底,实现两台机组全部发电, 保证烟台用电;各家协作解决煤炭;集资办电可以高进高出,适当加价。李 鹏副总理为龙口电厂题词:“集资办电,全国首创,满发稳发,保证安全。”

4 月 21 日

莱阳专区做好中小学毕业生参加农业生产劳动的工作 

1957 年,莱阳专 区应届毕业的中小学生共有25.02万人。根据国家经济情况和发展需要,将 有大批毕业生要参加农业生产劳动。4 月 21 日,中共莱阳地委发出指示,要 求做好中小学毕业生参加农业生产劳动的工作。强调必须系统地进行应届毕 业生的劳动教育和纪律教育,并结合中心工作广泛开展社会宣传,以提高学 生的政治觉悟,消除社会上对毕业生的压力,使毕业生树立升学、就业的正 确观点;要求各级党委把教育毕业生参加农业生产劳动作为当前政治思想工 作的一个主要任务。经各县(市)委及各级党组织的积极工作,全区很快形 成毕业生参加农业生产劳动光荣的社会舆论,大批中小学毕业生愉快地参加 了农业生产劳动。

上海通用东岳汽车有限公司在烟台投产 

2002年12月,上海汽车工业(集 团)总公司、通用汽车中国公司、上海通用汽车有限公司在烟台经济技术开 发区签署了“烟台车身有限公司股权转让协议”。根据协议,收购方共同出 资 9 亿元人民币收购山东烟台车身有限公司全部股权。重组后的新公司将作 为上海通用汽车的第二个生产基地。2003 年 2 月,上海通用东岳汽车有限公 司在烟台开发区注册成立。4 月 21 日,公司正式投产,当年生产赛欧经济型 轿车 38 009 辆,结束了山东省不能生产轿车的历史。2008 年 4 月 19 日,第 50 万辆整车下线。上海通用东岳汽车有限公司作为烟台市乃至山东省汽车工 业的龙头企业,在拉动当地产业配套、提供就业、依法纳税、提高制造业水 平等方面发挥着重大作用。

4 月 22 日

莱阳专区建立粮食市场 

1954 年 4 月中旬,中共莱阳地委召开各县主要 负责人会议,部署建立粮食市场工作。会后,莱阳专区各县认真贯彻会议精 神,积极创造条件,筹建市场。到 4 月 22 日,全区共建起 18 个粮食市场。 各县坚决执行国家价格政策,简化交易手续,严格取缔粮商粮贩的违法行为, 使粮食上市量迅速增加,基本解决了群众的粮食需求。粮食市场的建立,受 到了广大人民群众的热烈拥护。

张裕公司更名 

1892 年,中国著名实业家、南洋爱国华侨张弼士在烟台 创办张裕葡萄酿酒公司。这是近代中国首家葡萄酿酒企业,自创建到 1966 年 8 月,一直沿用张裕葡萄酿酒公司名称,后改为烟台葡萄酿酒公司。为了扩 大国内外市场,保持和发扬公司已享有的声誉,增强产品竞争能力,1982 年 4 月 22 日,经烟台地区行政公署批准,恢复使用原来烟台张裕葡萄酿酒公司 名称。1994年9月28日,在原公司的基础上经改组,烟台张裕集团有限公 司正式挂牌成立。2000年10月,烟台张裕集团有限公司作为全国第一家纯 B股公司成功增发3200万股A股,成为中国葡萄酒行业唯一一家同时拥有A、 B 股的上市公司。进入 21 世纪,张裕公司充分发挥自身的品牌优势和文化优势,全方位与国际接轨,肩负起民族品牌驰骋国际市场的重担。张裕公司作 为百年老字号,不但拥有了国内六大酒庄品牌以及解百纳、醉诗仙等主力品牌, 而且已成为拥有多个国际优秀葡萄酒品牌的国际化葡萄酒供应商。

4 月 23 日

北海行政专员公署成立并发布施政纲领

1940 年 4 月 23 日,胶东区北 海行政专员公署在招远县召开成立大会,大会选举曹漫之任专员。同时撤销 蓬黄掖行政联合办事处。5月,北海行政专员公署发布施政纲领:①动员一 切力量,争取抗战胜利;②开展宪政运动,实行民主政治;③厉行锄奸运动, 摧毁伪组织;④改善人民生活;⑤实行战时财政、经济政策;⑥实行抗战教育; ⑦动员、组织、武装民众参加抗战;⑧适应敌后人民要求,改善司法制度。

山东省战工会确定胶东区区划范围 

1941年4月23日,山东省战时工 作推行委员会发布《关于全省行政区域划分的决定》,将全省划分为胶东、 清河、冀鲁边、鲁中、鲁南、鲁西 6 个行政主任区。其中胶东区的范围以潍 县(全县在内)、高密(全县在内)、安丘之西门口(在内)以北及胶县之 张哥塞(在内)曹文(在内)两地以北为界,上属各点迄东与东北各县均属 胶东区划范围内。

共青团烟台地委召开青年社会主义建设积极分子大会 

1965 年 4 月 23 日召开,与会代表1061人。会议期间,地委书记林萍、副书记刘健到会讲话。团地委作了《立志做社会主义时代的新愚公》的主题报告。会上,奖励了 36 个“四好”团支部。大会通过了《致全区青年的一封信》。

烟台市扩大对外开放动员大会召开 

为贯彻落实邓小平同志的南方谈 话、中央政治局会议和随后召开的全省对外开放工作会议精神,烟台市委、 市政府于 1992 年 4 月 10 日、4 月 23 日,先后召开市直机关对外开放大讨论 报告会和全市扩大对外开放动员大会。会议传达了省委省政府扩大开放会议 精神,对全市对外开放工作,做了全面动员部署。随后,全市和各县市区机 关广泛开展了“学、查、改、比”活动。学,就是学习邓小平同志的南方谈话, 解决好“闯、冒、试、创”的问题;查,就是查一查哪些政策规定需要调整, 哪些政策规定还没有用足、用活、用好,哪些成功经验还没有学到,哪些应 该放的权力还没有放,哪些应该争到的项目还没有争下来,哪些工作由于信 息不灵,坐了“末班车”;改,就是在全面检查的基础上,进行改进;比, 就是开展比赛活动,比成果、比贡献、比活力。通过开展“学、查、改、比” 活动,全市干部群众思想解放的程度进一步提高,对外开放的责任感和紧迫 感进一步增强,对外开放的氛围进一步浓厚。

4 月 24 日

栖霞县抗日民主政府成立 

1940年4月24日,栖霞县抗日民主政府在 苏家店乡林家村成立,全县各阶层抗日人士和群众团体代表共 2000 余人参加 了成立大会,林一山代表胶东区党委到会祝贺,大会选举姜茗任县长。

烟台地区科技事业有了新发展 

1971年4月24日,烟台地区科技工作 会议召开。会议总结了全区群众性的科学实验和技术革新运动的发展情况和 取得的新成就。全区农村科学实验项目已发展到 4000 多个,绝大部分厂矿企 业建立了技术革新小组。农业战线的新品种、新栽培技术、新农药和工业战 线上新产品、新工艺、新材料、新技术不断涌现。据不完全统计,1970 年, 全区实现“四新”项目 5000 多个。农业方面培育成功并大面积推广的有蚰包 小麦 252 和 696 地瓜品种以及烟 30 号、烟 31 号、烟 36 号玉米杂交种。工业方面研究成功并成批生产的新产品有激光宝石、石英坩埚等。试制成功的金 属镁、溴素、维氏硬度计、宝石轴承和 6 种轴承检查仪器等,既填补了工业 空白,又支援了国防建设和工农业生产。

4 月 25 日

北海区地方武装配合主力部队展开春季攻势作战 

1944 年春,胶东区党 委和胶东军区根据中共山东分局、八路军山东军区对敌斗争的部署,组织发 动了春季攻势作战。此间,胶东各海区地方武装积极配合主力部队打击敌人。 1 月 23 日,北海独立团一营在黄县两个区中队配合下,攻克黄山馆据点,毙 敌20余人、俘敌47人。3月1日,北海独立团二营在蓬莱县独立营一部配合下, 攻克大黄家据点,毙俘敌 120 余人。4 月 25 日,北海独立团一营与招北县大 队在招北县中心区区中队和民兵的配合下,一举攻克蚕庄据点。该据点是日 军在北海区的重要据点,是插入招北西片抗日根据地的一颗钉子,敌人经营 3 年多,共修筑 4 座碉堡。此战毙俘敌 40 余人;缴获步枪、匣子枪 30 余支, 手榴弹 700 余枚。蚕庄据点被克复后,驻掖县新城的日伪军弃碉堡逃窜。

福山县掀起知识青年上山下乡高潮

1974 年 4 月 25 日,福山县召开全 县知识青年上山下乡工作会议,掀起知识青年上山下乡高潮。公社和高中负 责人、回乡知识青年较多的大队党支部书记、各公社回乡知识青年代表等 86 人出席会议。会议传达讨论了上年全国知识青年上山下乡工作会议精神及江 青给河南省郏县广阔天地大有作为人民公社的信,要求立即动员、迅速掀起 上山下乡高潮。6 月 21 日和 8 月 12 日,福山县委按照政策共安排欢送了 175 名往届和应届非农户口高、初中毕业生上山下乡,其中有 18 名回原籍,157 名到奇章、招贤等 9 个生产大队落户。各级领导干部和部队首长带头送子女 和亲戚的孩子下乡务农。至1978年,全县上山下乡知识青年共498名。1980年, 知识青年上山下乡基本结束。此后,知识青年陆续返城并全部予以安排工作。

烟台进入全国首批10个“国家知识产权强市创建市”行列 

2018 年 4 月25日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,公布:2017年烟台进入全国首批 10 个“国家知识产权强市创建市”行列,再次获“国家知识产权试点示 范城市工作先进集体”称号。中国(烟台)知识产权保护中心的获批,为全 国首批、山东省首家。在全国第十九届中国专利奖评选中获金奖、优秀奖合 计 12 项。

4 月 26 日

胶东区党委成员调整 

1949年4月26日,中共中央华东局调中共胶东 区委书记向明到山东分局工作,赖可可接任胶东区党委书记,同时增补王建 明、刘坦、苏继光为胶东区党委委员。谭希林、刘涌因调中国人民解放军第 三十二军工作,不再担任胶东区党委委员。

烟台亚东标准件有限公司开工建设 

1985 年 3 月 20 日,烟台经济技术 开发区动土奠基。当月,开发区引进全国首批开发区第一家合资企业——烟台亚东标准件有限公司。该公司由香港凯迪公司、长春机载设备有限公司和 烟台标准件厂合资组建,总投资 100 万美元,年产自攻螺丝 1000 吨。为加快 项目推进速度,投资方委托开发区管委负责完成厂房的设计和建设。开发区 管委坚持特事特办,把“七通一平”的基础设施建设和合资企业厂房建设结合, 逐项逐人落实,10 月中旬基本完成施工,月底交付使用,历时仅 7 个月。12 月 20 日,烟台亚东标准件有限公司举行投产典礼,实现了当年签约、当年建 成、当年投产。“亚东速度”是开发区建设发展的真实写照,也是烟台对外 开放迅速进入快车道的生动体现。

掖县撤县设市 

根据国函﹝1988﹞32 号文《国务院关于山东省撤销掖县 设立莱州市的批复》、鲁政函﹝1988﹞25 号文《关于撤销掖县设立莱州市 的通知》以及烟政函发﹝1988﹞11 号文《关于撤销掖县设立莱州市的通知》, 1988 年 4 月 26 日,掖县举行撤县设市庆祝大会。中顾委、省人大、省政府、 烟台市委、市人大、市政府及省直部门、市直部门、威海、潍坊等市有关领 导等 80 余人参加了大会。中央到省市各级 69 个单位发来贺电。新设立的莱 州市为省直辖、由烟台市代管的县级市,实行计划单列,但计划权限不变; 其行政区域及市委、市政府驻地不变。同日,莱州市委、市政府开始对外办公。

4 月 27 日

海阳县农村开展“三反”运动 

为贯彻落实中共中央《关于反对官僚主 义的指示》,1960年4月27日,中共海阳县委在东村人民公社岱格庄、车 村两个核算单位进行“三反”( 反贪污、反浪费、反官僚主义)试点工作。 取得经验后,迅速在全县展开运动。全县抽调的 419 名干部和烟台地委派出 的 62 名干部,组成 73 个“三反”工作组,重点进驻落后单位。其中,有 65 人组成 17 个工作组,进驻财贸基层。全县 497 个基本核算单位,第一批开展 运动的有 219 个单位,重点是 41 个落后村和 64 个财贸基层单位。海阳农村 的“三反”运动于 8 月中旬结束。

栖霞县开始全面整党工作

根据中共中央关于整党的决定,1985 年 4 月 27 日,栖霞县开始全面整党工作。参加整党的有 36 个党委、30 个党总支、 1537个党支部、33 297名党员。到1987年2月,整党工作基本结束。整党 的步骤和基本方法是:自上而下,分批整顿。第一批为县直机关,第二批为 乡镇和县属企事业单位,第三批为乡村学校,第四批为农村党组织。每批整 党大体经过学习文件、对照检查、集中整改、组织处理和党员登记等阶段。 这次整党完成了“统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织”的任务,增 强了在思想上、政治上同党中央保持一致的自觉性,检查和解决了党风方面 存在的一些突出问题,联系实际,彻底否定“文化大革命”。同时,各级党 委按照干部队伍“四化”(革命化、年轻化、知识化、专业化)要求,充实 调整了领导班子,并按照党的政策对犯有严重错误的党员进行了组织处理。 这次整党进一步加强了党的建设,促进了改革和经济的发展。

国务院批准设立烟台出口加工区 

2000 年 4 月 27 日,国务院批准设立 烟台出口加工区。烟台出口加工区是全国首批 15 个出口加工区之一,也是全 国唯一实现“区港结合”的加工区,实行“境内关外”管理体制。自建区以来, 已有来自韩国、日本、美国等10多个国家和台湾地区的近百家企业投资设厂, 投资产业涉及电子、汽车部件、家具、贵金属、食品、服装加工等多个领域, 并已形成了以手机部件、石英谐振器为代表的电子加工产业链和包括金属配件、仪表、轮毂、内饰件为代表的汽车部件加工产业链,全区进出口额每年 实现翻番增长。2006年12月,烟台出口加工区成为全国出口加工区拓展保 税物流等功能 7 个试点之一。2007 年 4 月,正式启动保税物流叠加功能。烟 台出口加工区已逐步发展成为科技产业的先导区、出口创汇的重点区和加工 贸易的示范区。

4 月 28 日

槐树庄伏击战

1939 年 2 月,日军占领华北第一大金矿——招远县玲珑 金矿,同时控制了龙(口)招(远)公路。自此,大量的优质矿石被从龙口 港运往日本。为了反对日军的经济掠夺,胶东党政军民与之展开了黄金争夺战。 1942年4月28日晨,八路军山东纵队第五旅十三团二营在招北县地方武装 的配合下,在龙(口)招(远)公路的槐树庄设伏。上午 8 时,由龙口返回 玲珑金矿的日军 9 辆运输车满载军用物品及金属原料,开进槐树庄伏击圈。 二营战士先以猛烈炮火袭击,趁敌惊魂未定冲上去与之展开肉搏战,取得了 完全胜利。此战,毙日军10余名,俘日军2名,俘伪军小队长以下官兵20 余名,缴获捷克式轻机枪 2 挺、小炮 1 门、长短枪 20 余支、弹药及其他军用 品和金属原料 6 汽车,烧毁汽车 3 辆。

栖霞市举办首届牟氏庄园民俗旅游节

首届牟氏庄园民俗旅游节是由栖 霞市人民政府、烟台市旅游局主办,栖霞市旅游局、牟氏庄园管理处承办, 时间为2000年4月28日至5月8日。国家文化部、山东省旅游局、山东省 文物局、烟台市人民政府的有关领导,烟台市各县市区旅游系统、文博系统、 有关旅游景点的负责人,以及烟台、青岛、威海有关旅行社经理和有关新闻 媒体记者,牟氏家族部分后裔等 200 多人参加了开幕式。节日期间,通过多 种形式和表现手法展现了牟氏庄园的历史文化和民俗文化:以牟氏庄园的复 原陈列为历史背景,以着清装、行旧礼、表演古装舞蹈和历史情节摹拟等为 表现手法,再现了牟氏家族的历史生活;通过重新油漆、彩绘以及对墙体、 地面的复原维修,最大限度地突出牟氏庄园的建筑特色,让游客领略和品味到北方传统建筑文化的博大精深和牟氏家族的生活习俗;通过对传统石具、 农具、器具的陈列展示,表现中国北方地区的农耕文明和麦作文化。节日期间, 共接待游客 3 万多人次,门票收入达到 30 多万元。栖霞市政府决定今后每年 4 月 28 日至 5 月 8 日举办一次牟氏庄园民俗旅游节。

4 月 29 日

妥善处理“烟台二中事件”

1947年4月29日,联合国善后救济总署 驻烟办事处两名美籍官员无理殴打烟台二中学生及工友,引起全市人民极大 愤慨。翌日,全市 1200 余名学生、职工代表在二中操场集会,向“联总”提 出强烈抗议。烟台市市长姚仲明代表市政府与“联总”代表汤浮德举行外交 谈判,迫使“联总”代表当众赔礼道歉。5月1日,姚仲明市长与汤浮德亲 自到被打学生家中慰问。5月3日,《烟台日报》公开刊发美代表道歉书。“烟 台二中事件”的妥善解决,维护了解放区人权和民族尊严。

烟台合成革厂动工兴建 

中国第一个聚氨酯工业基地——烟台合成革 厂,是国家“六五”重点工程之一,也是新中国建立以来建设的第一个最大的轻工项目。项目从酝酿建设到设计施工,得到了国务院的直接关怀。1977 年 10 月,烟台合成革厂建设指挥部成立,筹备工作由此展开。1980 年4月, 烟台合成革厂动工兴建,1983年5月建成,总投资4.6亿元,总占地100公顷。 1983 年 8 月,合成革厂进行了全面投料试车,全部实现试车一次成功。1984 年 11 月,该厂通过了轻工业部和山东省人民政府联合验收,1985 年 1 月 1 日 正式移交生产。该厂主要生产装置均由国外引进,设备精良,技术先进,采用 国际标准进行生产。主要产品有异氰酸酯系列产品、聚氨酯合成革系列产品、 聚酯多元醇系列产品、聚酯型聚氨酯系列产品等,可广泛用于国防、轻工机械、 电子、矿山等工业以及建筑、航海、医疗等工业。烟台合成革厂的建成投产, 不仅为市场提供大量轻工新产品,而且为开创中国合成革生产新局面和发展聚 氨酯塑料工业创造了良好条件。

4 月 30 日

栖霞市被评为全国科技百强县(市)

1994年以来,栖霞市委、市政 府认真贯彻实施“科技兴市”战略,大力发展科技事业,促进了科技和经济 的紧密结合,全市科技实力明显增强。1994 年,栖霞市在全国科技实力擂台 赛中跨入 110 强行列。1995 年,栖霞市被评为全国科技百强先进(县)市。 1996 年 4 月 30 日,栖霞市被评为全国科技百强县(市),名列第 17 位。