您现在的位置 > 要闻
烟台市关工委部署开展“学党史,跟党走,跨入新征程”主题教育活动
2021-03-09 16:04:57
来源:烟台市关工委 编辑:初明珠

多年来,烟台市关工委牢牢把握立德树人根本任务,坚持深入开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育、党史国史教育、“传承红色基因,争做时代新人”主题教育,创新开展“弘扬抗疫精神,激发双爱热情”主题教育等系列活动,引导广大青少年牢固树立和践行社会主义核心价值观,坚定一颗红心向党、立志成才报国的理想信念,取得显著成效。今年是中国共产党建党100周年。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神以及省、市党史学习教育动员大会部署要求,让红色基因、革命薪火在青少年中代代传承,近日烟台市关工委印发《关于在全市青少年中开展“学党史,跟党走,跨入新征程”主题教育活动的实施意见》,扎实推进青少年党史学习教育深入开展。

《意见》强调,“学党史,跟党走,跨入新征程”主题教育活动(以下简称“学党史”主题教育活动)是烟台市关工委贯彻落实党中央关于在全党开展党史学习教育重大决策的具体措施,是传承红色基因教育的持续深化和有益补充。各级关工委和成员单位要提高认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻把握在青少年中开展“学党史”主题教育活动的重大意义,切实增强责任感和使命感,立足当前,着眼长远,把红色文化、红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵,使他们更加忠于党、忠于祖国、忠于人民。

《意见》指出,要针对青少年的特点,充分发挥党史教育的综合育人功能,以史树德、以史增智、以史育美、以史创新,促进青少年德智体美全面发展。要突出抓好5方面学习内容:一是党发展的光辉历程,二是党史创造的宝贵经验,三是党史上孕育的伟大精神,四是党和国家历史上形成的优良传统,五是胶东在党的历史发展中的重要地位。

《意见》强调,要坚持多措并举,创新活动形式,搭建丰富平台,增强活动实效。要发挥好学校主阵地作用,编写具有本地特色、适合不同年级的校本课程,开展丰富多彩的课外教育活动,确保大中小学“学党史”主题教育活动全覆盖。要充分发挥五老优势作用,专门组建五老党史宣讲团,深入青少年中开展党史宣讲活动,通过五老与青少年“面对面”交流促进“手拉手”共进。要结合开展“弘扬抗疫精神,激发双爱热情”主题教育、传承良好家教家风活动等,充分利用国家、省、市关心下一代教育基地等资源,有效推进体验式教育,通过互联网等新的载体和渠道提高吸引力,全面推动“学党史”主题教育活动在社区、农村、企业等各领域扎实有效开展,不断扩大覆盖面和影响力。

《意见》指出,各级关工委要强化组织领导,将“学党史”主题教育活动列入年度工作要点,协调成员单位建立协调组织和联席会议制度,定期研究活动开展情况。要认真总结先进经验、典型做法和宣扬先进事迹,及时反馈工作情况,以便在全市学习交流,指导工作,以“学党史”主题教育活动的良好成效向建党100周年献礼。