您现在的位置 > 工作动态
烟台市关工委荣获“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号
2020-11-24 15:00:43
来源:大小新闻 编辑:初明珠

截至目前,烟台市基层关工委组织已达3900多个。全市500多所中小学、6所市属和民营高校关工委组织实现了全覆盖。

全市五老志愿者已发展到6万余人,其中持证人数达到3万余人。广大五老志愿者无私奉献,深入进行传承红色基因教育、党史国史教育、法治教育、家教家风教育,讲好中国故事。2015年至今,作各种报告9000多场。

依托市县两级检察机关,建立健全了未成年人法治教育基地,基本实现了县市区教育基地全覆盖;市县两级健全了预防青少年违法犯罪宣讲团,成员达51人,其中有4人入选省“法治进校园”巡讲团。

资料片 :2019 年 12 月 13 日在莱州组织青少年开展革命传统教育。

全市关工委系统涌现出一大批先进典型。王懿荣纪念馆、山东黄金玲珑金矿红色教育基地、胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区被中国关工委授予“全国关心下一代党史国史教育基地”荣誉称号;龙口市被中国关工委授予“全国关心下一代工作先进县”荣誉称号;韩思慧爱心奶奶团被评选为省“传承好家风”巡讲巡展活动先进典型;烟台14户家庭荣膺“山东省五老志愿者传承好家风最美家庭”称号。莱州金诚机械有限公司、龙口道恩集团、招远春雨集团、国网蓬莱市供电公司4个单位开展关心下一代工作的经验做法,入选全省《企业关心下一代工作经验100例》。

2020年11月17日至18日,纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。烟台市关工委被中国关工委授予“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号;荣风刚、侯培远、牛金锁、周泉晓被中国关工委授予“全国关心下一代工作先进个人”荣誉称号。习近平总书记就做好关心下一代工作作出重要指示并强调,支持更多老同志参加关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

“市关工委作为市委关心下一代工作的议事协调机构,是党委、政府做好关心下一代工作的参谋部、协调部、督导部。在获评先进的基础上,我们要把工作进一步做好。”烟台市关工委主任于爱军表示。

扎实推进“党建带关建”——在关心下一代工作中积极主动担当作为

1995年9月,烟台市关工委正式成立。在国家、省关工委的指导和烟台市委的坚强领导下,烟台市关工委积极主动担当作为,把教育引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观作为永恒主题,把加强青少年思想道德教育、营造青少年健康成长环境、做好青少年关爱保护作为主要任务,不断探索,不断创新,努力构建配合联动、齐抓共管的新时代关心下一代工作格局。关心下一代工作是党的事业的重要组成部分。习近平总书记指出,“要以党的基层组织建设带动其他各类组织建设”“各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作”。习近平总书记对关心下一代工作的重要指示是做好关心下一代工作的根本遵循。

资料片:2020年8月1日 郑延和为少先队员讲述抗疫 战士先进事迹

烟台市县乡各级党委高度重视关心下一代工作。2018年10月,市委印发烟发[2018]32号文件《中共烟台市委关于加强新时代关心下一代工作的意见》。2019年1月,烟台市委召开全市关心下一代工作会议。“一文一会”是党的十九大召开以后,我市深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作系列重要论述,对新时代切实加强关心下一代工作作出的全面部署,成为指导我市各级各部门把握新形势新任务,做好新时代关心下一代工作的重要指导。“32号文件”还明确关工委为同级党委组织协调指导督查关心下一代工作的议事协调机构,使关工委的工作定位更准确,职责更清晰。

2019年7月,烟台市委组织部和市关工委印发了《关于加强新时期以党的组织建设带动关工委组织建设工作的意见》,这个《意见》对如何指导今后基层关工委开展组织建设工作,尤其是围绕“党建带关建”的重大意义、重要内容和保障措施等进行了全面细致的阐述。《意见》是对“32号文件”的进一步贯彻,更是抓好基层关工委组织建设的最强有力抓手。

龙口市关工委是近五年来全省第一个荣获全国先进关工委荣誉称号的县级关工委,其成绩与龙口市委高度重视密切相关。多年来,历任龙口市委书记都亲自参加龙口市关心下一代工作会议;龙口市委每年专门听取关工委工作情况汇报,并作出明确部署。龙口市政府连续7年将关心下一代工作写入年度人代会政府工作报告。

莱山区初家街道关工委依托党建带动“关建”,党建干部与关工委干部交叉任职,在街道,由党工委副书记兼任关工委主任,保障关工委工作协调力度;选配有威望和影响力高的退休党员干部担任常务副主任,负责关工委日常工作。在14个村居和4个城市社区,关工委主任全部由支部书记兼任,基本实现有党组织、有青少年的地方就有关工委,确保党建带“关建”工作的全覆盖。

我市青少年约230万人,占全市人口的1/3,他们不仅是烟台现代化建设的重要力量,更是烟台未来发展的接班人和建设者。当前,烟台经济社会发展正站在新的历史起点,机遇与挑战并存。“做好新时代关心下一代工作,必须坚持党的领导,认真落实‘党建带关建’的要求。” 市关工委主任于爱军表示。创新工作思路和工作格局——推动关心下一代工作不断向纵深发展。

资料片:王懿荣纪念馆成为“全国关心下一代党史国史教育基地”

市关工委始终把思路创新作为做好新形势下关心下一代工作的重要引领。党的十九大以来,市关工委围绕贯彻落实习近平总书记就关心下一代工作提出的新观点、新论断、新要求和国家、省关工委的工作部署,深入调查研究,逐步确立 “一个引领(以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领)两个争创(关工委的各项工作力争在全省、全国争先创优)三个致力于(致力于让党委、政府满意;让青少年有所得;让从事关心下一代工作的老同志从中受益)四项工作任务(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、教育引导广大青少年树立和践行社会主义核心价值观、关爱帮扶青少年群体、营造青少年成长成才的良好环境)五环工作格局(坚持党委领导、关工委综合协调、成员单位履职尽责、家庭传承、社会各界共同参与)六个坚持(坚持牢固树立大局意识、服务青少年的正确方向、协调配合配套联动、典型引路示范带动、尽力而为量力而行、守住底线不碰红线)”的新时代关心下一代总体工作思路。

新思路具有鲜明的特色。一是把思想道德建设放在更加突出的位置,作为青少年教育的主线。充分发挥五老作用,深入进行传承红色基因教育、党史国史教育,讲好中国故事。2020年6月,烟台市关工委制定印发了《关于在全市青少年中开展“弘扬抗疫精神,激发双爱热情”主题教育活动的通知》,通过弘扬在抗疫中展现出的时代精神,推动青少年爱党爱国教育深入开展。同月,市关工委命名第一批共44个“烟台市关心下一代教育基地”。二是构建五环工作格局,充分发挥各级党委的领导核心作用、关工委的综合协调作用、成员单位的职能作用、家庭的传承教育作用、社会各界的参与联动作用。三是充分调动成员单位履职的积极性。27个党政群团部门组成的成员单位履职尽责成为市关工委构建五环工作法的实施主体。2019年4月,市关工委专题召开全市关工委成员单位履职工作座谈会,进一步明确和落实了相关职责任务。

在“一二三四五六”工作思路的指引下,全市各级关工委和成员单位明确了工作的新思路,建立起了工作新格局,适应了新时代开展关心下一代工作的要求,整体工作呈现出蓬勃发展的良好态势。

截至目前,芝罘区13个街道(园区)党工委按照“党建统领,关工委跟进”的工作思路,在全区116个城市社区、25个城郊居民区全部建立了关工委组织,全区老年大学和66所中小学实现关工委组织全覆盖,辖区已建立党组织的规模以上企业,有条件的也相继建立了关工委组织。芝罘区东山街道建起党群e家,在教育、引导青少年传承党的优良传统、弘扬革命精神、增强爱国主义情感等方面发挥了重要作用。通伸街道在西炮台山南侧建设500米长的红色文化长廊和1500平方米的红色文化广场,在长廊东侧打造1000平方米的践行社会主义核心价值观主题公园。该基地集青少年健身、活动、爱国主义教育、红色文化教育于一体,不但是基层关工委有效的活动载体,还被确立为鲁东大学爱国主义教育实践基地。目前已有20000多名青少年前去参观接受教育。世回尧街道打造“17先锋”优秀班组和“青年干部突击队”品牌,提升青年干部和青年人才能力素质;卧龙园区举办“红色书香”主题演讲活动,举办“卧龙好青年,建功新时代”系列主题活动,搭建“助力青春”培训平台,设置“青年示范岗”,凝聚起青年干部和青年人才干事创业的激情和活力。奇山街道扎实推进“塔山红色小院”项目,培育“红色塔山,幸福家园”“仁孝之家”特色品牌,引导辖区青少年及党员群众共同参与,聆听红色历史故事,倡导良好家教家风。毓璜顶街道举办红色经典诵读活动,吸引辖区孩子及家长参与其中。

市关工委成员单位有编制、有人员、有职能、有责任,是开展新时代关心下一代工作不可或缺的主力军。市关工委聚焦成员单位在关心下一代工作中的服务理念、工作思路、工作举措,全面总结提炼经验成果,合力打造了市委宣传部、市检察院、市教育局、团市委、市妇联、市民政局、市国资委等一批履职先进典型,全力推动烟台市关工委成员单位履职尽责,形成了“以点带面、点面结合、全面开花”的生动局面。

创新新时代关心下一代工作新思路,构建工作新格局,烟台市各级关工委为青少年身心健康和成长成才做了大量好事实事,积极推动全市关心下一代工作不断向纵深发展。

营造青少年健康成长环境——形成社会各界共同参与的强大合力

“新时代的少先队员要铭记历史,珍爱和平,发奋图强,立志成才,为建设强大的社会主义祖国贡献力量……”2020年9月新学期,在牟平区实验小学,牟平区关工委五老志愿者宣讲团成员陈敏先的红色宣讲吸引了所有少先队员凝神静听。近一个小时的时间里,86岁高龄的老教师陈敏先全程站立脱稿为少先队员宣讲,少先队员们悉心聆听,认真做笔记,一起重温红色记忆,深入了解烟台红色历史。

五老(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)志愿者是从事关心下一代工作的骨干。烟台市关工委切实推动全市五老志愿者在新时代关心下一代工作中再展新作为。疫情防控期间,芝罘区安立盛学雷锋志愿服务大队五老志愿者立足社区开展服务工作,他们悬挂宣传横幅、布控设卡,在一线集中奋战40多天,为社区防控工作做出了突出贡献;400多名五老志愿者为武汉抗疫一线捐款30多万元,83岁的老党员于盛学一人就捐款3万元。95岁高龄的五老志愿者孙佑杰积极宣传疫情防控知识,创作了15000字的回忆录《一生和党心连心的故事》、长篇朗诵诗《防疫战必胜 祖国更强大》。教育系统五老志愿者发挥专业优势,配合市教育局在QQ群“空中课堂”做了多场讲座,并通过公众号、朋友圈等形式进行了广泛宣传。

全市广大五老不忘初心,积极参与关心下一代工作,广泛传播“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神。目前,烟台市1100多名五老志愿者荣获省市县级五老先进典型表彰。孙佑杰被中组部评为“全国离退休干部先进个人”;牛金锁荣获“全国关心下一代工作先进个人”荣誉称号;韩思慧被评为“山东省最美志愿者”;于大卫荣获中国关工委“全国关心下一代工作先进工作者”、教育部“全国教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号……五老志愿者的无私奉献,在全社会形成了精神引领、典型示范作用。

做好关心下一代工作是一项系统工程,必须发挥各个方面的积极作用,形成配合联动、齐抓共管的工作格局。五环工作格局的实施,能够更有效地把家庭、学校和社会教育“三位一体”融合起来,落到实处。

市关工委高度重视家教家风,不断推动建立健全家庭教育指导机构和老教师家庭教育辅导队伍,全市1400多所中小学校、幼儿园家长学校和家委会达到规范要求。市教育局、市妇联持续开展“家长素质提升工程”,深化“感恩教育、中华诗文朗诵、才艺培养”三项活动。市教育局组织启动“最棒的成长——好家训好家规好家风”故事征集、进校园主题活动,扎实推动儿童青少年近视眼防控工作、校内课后服务、四点半学校、中小学厨房建设,帮助青少年全面发展、健康成长。各级检察部门开展“法治进校园”活动,检察长担任法治副校长,提高中小学生的法治素养和自我保护意识,保障未成年人健康成长,持续加强未成年人全方位司法保护工作。工会、共青团、科协、文联、残联等群团组织调动各自联系群体广泛参与关心下一代工作,党史、科技、民政、文化旅游、体育卫生等部门积极开展各自领域关心下一代工作。在精神引领、典型示范作用带动下,社会上还有各类企业、慈善机构和各行各业的爱心人士倾注于青少年帮扶工作,主动传递温暖和爱心,共同为青少年健康成长营造温馨的社会环境,我市关心下一代工作真正形成了全社会共同参与的良好氛围和强大合力。

回望欣见前行远。市关工委主任于爱军表示,要牢记初心践行使命,继续深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,落实好国家、省关工委和烟台市委的部署要求,扎实做好新时代关心下一代工作,为全市经济社会高质量发展培养接班人和建设者!