您现在的位置 > 要闻
烟台市关工委召开主任办公会扩大会议
2020-08-04 10:52:32
来源:烟台市关工委 编辑:杨文超

水母网8月4日讯 8月3日上午,烟台市关工委召开主任办公会扩大会议,研究《关于进一步发挥五老队伍作用强化青少年思想道德建设的意见》;总结2020年上半年工作;部署下步工作。市关工委主任于爱军主持会议并讲话,市关工委副主任谢玉乐、于旭华、孙万升、张行如、葛枫安、张建生、孙少军,各指导办、室全体成员参加会议。

会议通过了《关于进一步发挥五老队伍作用强化青少年思想道德建设的意见》;各指导办、室汇报了半年工作开展情况。会议指出,今年以来面对新冠肺炎疫情影响,中国关工委、省关工委不断创新工作思路,研究确定了多项常态化疫情防控条件下开展关心下一代工作的具体措施,尤其是中组部、中国关工委等8部门联合印发的《关于进一步发挥五老队伍作用在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》和省委组织部、省关工委等9部门联合印发的《关于进一步发挥五老队伍作用在加强青少年思想道德建设中的作用的实施意见》,为各级关工委开展工作提出了新的更高要求。全市各级关工委要深入学习领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示,按照中央部署和省委、市委要求,健全完善制度机制,推进五老发挥作用常态长效。要将贯彻落实上级文件精神和市委32号文件相结合,充分认清五老是从事关心下一代工作的骨干和特色,要切实发挥好部门的主力军作用、家庭的基础作用、社会的补充作用,着力研究新情况新问题,不断丰富工作领域和内涵,使关心下一代工作与时俱进。

会议强调,市关工委各指导办、室上半年工作推进情况总体较好,但也存在一定的问题。下步要加大工作力度,按照“明大局、抓落实,实现‘两个确保’”的工作总体要求,进一步查漏补缺,亮点工作继续保持,尚未完成的工作继续加大推进力度,确保年底前圆满完成《烟台市关心下一代工作委员会2020年工作要点》上列出的工作目标和任务,并按照“两个争创”的要求,力争让各项工作在全省创一流、全国当先进。要着力抓好年度特色工作,不断创新工作思路,探索常态化疫情防控条件下开展关心下一代工作的方式方法,切实抓好“双爱”主题教育活动,充分发挥好学校主阵地作用,同时不断向农村、社区、企业延伸,确保主题教育活动取得实效。

会议要求,要借助事业单位机构改革的时机,进一步加大学习和调研力度,不断提升市级关工委办公室建设水平,并将其作为第五重点纳入基层关工委组织建设三年实施规划,以此带动县、乡两级关工委办公室建设,力争全市各级关工委办公室达到有机构、有编制、有人员、有经费的“四有”标准。要切实加强和改进工作作风,力戒形式主义,力求务实高效,不断为基层开展关心下一代工作提供便利条件,推动全市关心下一代工作深入开展。