您现在的位置 > 工作动态
搭建活动载体 创新活动内容
2018-09-28 15:30:30
来源: 编辑:周浩霖

莱州深入开展传承红色基因主题教育活动

 

莱州市关工委紧紧围绕活动主题,结合莱州红色文化资源丰富的实际,紧抓活动载体,创新活动内容,推动传承红色基因主题教育活动深入开展。

发挥职能部门作用开展教育活动。莱州市委宣传部、党史研究室、老干部局和市教育体育局、团委、文广新局等关工委成员单位,根据2018年工作要点安排,把“传承红色基因教育活动纳入本部门年度工作计划积极组织实施。今年以来,先后组织开展了“讲莱州故事建文明城市”读好书、唱好歌、做好人“尼山书院”国学讲堂、道德文化讲堂等青少年教育文化活动,举办了全市“传承红色精神坚定青春信仰”书法展、纪念五四运动99周年暨“高举团旗跟党走 聚力青春勇担当”典型事迹报告会、“不忘初心 牢记使命传承新时代雷锋精神”主题志愿服务等活动。开展传统文化进学校、进机关、进社区、进农村、进企业活动,举办了非物质文化遗产展、红色影片进校园等活动,收到了良好的效果。

突出学校主阵地开展教育活动。烟台市传承红色基因教育现场会后,莱州市关工委立即行动,教育活动在全市各中小学校全覆盖。57个学校全部编写了校本教材,开设校本课程,建起了红色教育长廊,设立了宣传栏,各学校利用校园广播站、板报等形式,通过开展主题班队会、国旗下讲话等活动进行红色教育。“六一”“七一期间,各中小学校相继开展了“你好,新时代!”“听党的话,做新时代好少年”等主题教育活动,引导青少年传承红色基因,感知新时代,听党的话,跟党走。

挥“五老”优势开展教育活动。莱州市关工委充分发挥五老”“六团作用,进学校、进机关、进社区、进企业,开展宣讲报告活动。同时,以镇街离退休干部支部为依托,在镇街成立27支基层宣讲队伍,分批组织“五老”骨干赴莱州、烟台、威海等革命教育基地学习培训,提升他们的理论水平和宣讲能力。上半年以来,各级宣讲报告团以“铭记历史勿忘国耻”“牢记党史听党的话 跟党走”等为题,开展各类宣讲活动30多场次,受教育青少年2万余人。

利用红色文化资源开展教育活动。莱州现有市级青少年教育基地27处,其中烟台级爱国主义教育基地6处。关工委发挥教育基地的载体作用,在清明节、六一”“七一期间,组织全市“五老”和各中小学校等3万余人次到革命历史馆、郑耀南广场等教育基地开展学习教育活动。市关工委、市委老干部局联合编印了党史国史教育书籍《古邑烽火》《红色印记》,市委组织部、党史研究室等联合制作了反映建国前老党员先进事迹的党性教育宣传片《流金岁月红色记忆》,刻成光盘,免费发放至全市中小学校,作为开展教育活动的红色教材,教育感召青少年当好红色基因的传承者和践行者。

(丁红梅)