您现在的位置 > 工作动态
扣好人生第一粒扣子
2018-09-28 15:27:18
来源: 编辑:周浩霖

扣好人生第一粒扣子

莱州市中小学校开展丰富多彩的“开学第一课”活动

 

93日是新学期开学第一天。莱州市各中小学校开展了丰富多彩的“开学第一课”主题教育活动,迎接新学期的到来。

革命传统教育第一课,传承红色基因。93日,正值中国人民抗日战争胜利73周年纪念日,莱州市委组织部、市关工委邀请第一批抗战老兵和老革命来到同学们中间,为学生们讲授“开学第一课”。在莱州市双语学校,曾参加过抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式、今年88岁的邱秀婷老人为同学们讲述了自己参加祖国大阅兵的经历。原承才、孙树茂等革命老兵们结合自己的抗战经历,为同学们讲述了红色革命故事,传承红色基因,教育引导他们牢记革命先辈的英雄精神、光荣传统,为实现中国梦而努力学习。今年以来,莱州市依托丰富的红色文化资源,在全市范围搜集汇总400多名建国前老党员和抗战老兵资料,并从中筛选60多名老党员分期采访,制作了25期、14万字的专题稿件和《流金岁月 红色记忆》电视节目,同步依托电视、广播、报纸、网络等媒体平台开设专栏,让莱州这片土地上的红色记忆在青少年的记忆长河中永不磨灭、永放光芒。

法治安全教育第一课,创建和谐校园。莱州市夏邱镇屯里小学邀请派出所干警到学校开展了法治教育专题讲座。干警们围绕防止校园欺凌、防止意外伤害、抵制不良风气侵袭等问题,告诉同学们如何提高自我保护防范意识,教育同学们从我做起,从小事做起,做一名学法、懂法、守法、用法、护法的好少年。各中小学校还纷纷开展了以“安全教育”为主题的开学第一课。在第一课活动中,老师们结合安全教育平台开学第一课的内容,对同学们进行上下学交通安全、校车安全、午睡、饮食、防恐、消防用电、施工安全教育,用生动具体的事例警示教育学生,促进新学期校园的安全和谐。

理想信念教育第一课,培育共产主义接班人。开学第一天,“五老”毛建昌早早来到学校,为同学们带来了一节《不忘初心,牢记使命,做共产主义接班人》的理想信念教育讲座。听了毛爷爷的讲座,小学生梁桓硕说:“我们现在的生活是革命老前辈用鲜血和汗水换来的,我们应该珍惜现在的生活,好好学习,长大后报效祖国。在莱州市第二实验小学,老师们围绕“新学年、新起点”主题,为同学们上了开学第一课,带领同学们一起回顾丰富多彩的假期生活,做好收心教育和目标教育,规范学生的言行,激励同学们积极向上,锐意进取。同学们将自己新学期的目标和梦想制作成心愿卡,并将心愿卡贴在心愿树上,对新学期充满期待。              

                              (丁红梅)