您现在的位置 > 经验交流
环山关工委举办“学童启蒙礼”礼仪活动
2018-09-28 15:21:26
来源: 编辑:周浩霖

环山关工委举办“学童启蒙礼”礼仪活动

 

为进一步传承中华文明、继承传统文化、弘扬儒学精神,培养入学儿童尊重师长、崇儒好学的良好习惯,92日,杭州市富阳区环山乡关工委联合文化站联合中心幼儿园举办了“启蒙明志学做人”为主题的礼仪仪式。整个过程让孩子们点亮心智,开启人生新征程。

学童们穿着整齐的汉服,俨然一副“梦回汉朝”的学堂画面。

击鼓明志,鼓声鸣响、深有寓意。幼儿击鼓、鼓声鸣响、表明志向,鼓声越响,声音越远,志向越大。击鼓明志寓意幼儿遵德守礼、志向远大,快乐成长。

乡中心幼儿园潘院长为学童们点朱砂启智,蘸取朱砂颜料在每一位学童们的额头正中点上红痣,即为“聪明记”。小朋友们要牢记,用好眼睛和耳朵,专心致志,才能成为眼明、心明、好读书的智慧学童。

学童们拿起桌上的毛笔蘸上墨汁在白纸上写下一个“人”字,一撇一捺,立于天下,识字习礼,正气浩荡,寓意着孩子们在今后求学路上要勤学习、懂仁义、识礼仪,做一个道德高尚的人。

分发聪明蛋。为学童们分发“聪明蛋”,象征开启智慧,吉祥、好兆头,祝愿学童们在新的学期里智慧好学,健康快乐!

启蒙礼,它不只是形式,更注重内涵。生命需要仪式感,一个隆重的仪式,将使孩子把上学求知看成一个神圣的使命,增强学习兴趣。传递的是孝道,传承的是中华五千年传统文化精髓。

                                   (环山)