您现在的位置 > 经验交流
依托学校资源 延时代管服务
2018-09-28 15:20:16
来源: 编辑:周浩霖

宁波市锦屏中心小学办好“四点半学校”

 

今年94日新学期一开始,宁波市奉化区锦屏中心小学关工委又开办了“四点半学校”,推出延时代管服务。全校40余班900多小学生在“四点半学校”托管学习,全力破解家长“接送难”问题,为家长解除了后顾之忧。

锦屏中心小学“四点钟学校”秉承“学生开心、家长放心、社会满意”的创办宗旨,把教师志愿者的热情、专长和社会需要结合起来,不断创新服务载体,深化服务内涵,为“四点半学校”的蓬勃发展做出努力。这一做法得到社会各界广泛好评和普遍点赞。锦屏中心小学关工委采取三条举措办好“四点半学校”。

开门办教,拓宽教育惠民新路径。“四点半学校”既积极回应群众呼声,也是学校部门主动作为。锦屏中心小学依托学校资源,坚持“开门办教”理念,多方联动,合力推进“四点半学校”建设。办学场地由学校提供,以“不出校门”的形式实现代管代教。

保障先行,开启教育服务新模式。锦屏中心小学推出为孩子们的“四点半”支起有人护、有人管、有人育的坚实屏障。一是多维护保安全。把学生安全摆在首要位置,先后制定多项规章制度,二是多渠道配师资。师资力量分别来源于党员干部、在职教师志愿者、培训学校专业教师、民间文艺工作者等来自各行各业的专业人士,目前共配备教师90多名。已形成一批专业强、素养高、情怀优的稳定师资队伍。三是多方式强监督。采取家长自愿申请原则,班主任和家委会共同把关审核,让真正有需求的家庭得到帮助。强化绩效评价,严格规范社会教育机构的代管行为,全力维护学生和家长的利益。

立德树人,探索家校育人新实践。锦屏中心小学“四点半学校”不是传统意义上的“托管班”,更不是应试教育的“补习班”。该学校坚持“立德树人”宗旨,着力将“四点半学校”打造为学校新基地。一是课程改革的新阵地。作为学校教学的延伸,结合学校发展的特色,设计“四点半学校”课程,建立基于德、智、体、美、劳全面发展的拓展性课程体系。截至目前,已开设科技培训、软笔书法、线描、数独、绘画、篮球、田径、家庭作业辅导等内容丰富、形式多样的活动课程。二是特色育人的新天地。“四点半学校”填补了学生放学后的“真空”。之前因为无人管护,很多学生沉迷于手机和电视,实施“四点半学校”后,课程的多样化、趣味性和丰富的人文内涵,让学生获得了个性特长的“加餐”培养和行为表现的“加倍”关怀,拉长了育人过程。社会各界的广泛参与更给孩子们带来全新的成长体验。