您现在的位置 > 经验交流
周巷镇:五年做好同一件事
2018-09-28 15:19:28
来源: 编辑:周浩霖

周巷镇:五年做好同一件事

 

“假日学校”作为暑期教育和管理的新模式,已经成为慈溪市周巷镇社会教育的重要组成部分以及孩子喜欢、家长放心、社会肯定的校外教育阵地,也是周巷镇关工委的品牌和亮点。

周巷镇关工委遵循“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,坚持安全性、公益性、基本性和便利性的原则,围绕扩面提质,从办“学”软、硬件两方面着手,因地制宜,创新特色,真抓实干。通过5年的努力,为孩子们打造了一个校外大课堂、快乐大本营。

2018年周巷镇“假日学校”走过五个年头从2014年的4家到今年的25家五年来周镇关工委突破重重困难,制度上不断完善、模式上不断创新、规模上不断扩大,办学更加科学化、规范化、制度化。赢得了广泛的群众基础和社会影响力。

领导重视是关键。在今年暑期“假日学校”开办之前,镇党委、政府高度重视,落实资金保障,专题会议部署工作,确保暑期“假日学校”活动有序、有效开展市、镇两级领导深入走访慰问坚守在“假日学校”的“五老”和志愿者,并为孩子们带去学习用品。各级领导的关怀和重视,给“假日学校”师生注入了激情和活力。

 多方联动是核心。今年暑期全镇共创办“假日学校”25所,涉及村(社区)企业30个,招收学生997人,共有“五老”志愿者71人、大学生志愿者78人、在职教师77人、退休教师18人、机关和村等相关部门工作人员127人,参与教学、服务、管理等工作。公安、交警、宣传、综治、教育、卫生、工会、团委、妇联、邮政等部门给予充分支持和配合,形成班子共建、教育共抓、活动共办、资源共用的良好格局。同时,积极与教办联系,以周边学校为阵地充分利用学校的资源优势和管理优势,开展村校联办的办学模式集聚教育资源,为孩子们创建一个安全舒适的学习环境。

 安全办学是底线。为了加强“假日学校”期间的安全工作,建立签到、点名制度,积极完善“假日学校”的活动、工作、安全、考勤等各项规章制度,设立假日学校学生行为规范,发放《假日学校安全告家长书》,并与学生家长签到安全责任状。由“五老”志愿者、大学生志愿者齐上阵,参与学生安全管理工作。并邀请公安、交警、消防、司法等相关部门工作人员前来教授安全第一课,内容涉及交通安全、食品安全、消防安全、防溺水、自我保护等主题。

 模式创新是动力。镇关工委积极践行“四化型”发展模式,联合周巷镇关工委志愿者协会,充分挖掘社会组织资源。按照(村+协会+X)的模式,建立起社会组织与“假日学校”结对的制度,参与假日学校服务管理工作,由村(社区)提供教学资源、思想道德宣讲队提供师资力量、志愿者协会赞助志愿服务和管理。让课程多样化、灵活化,让服务专业化、精准化。此举措很好的破解了村(社区)办学师资不足、课程质量不高、服务人员不足等重难点问题。

(慈溪)