您现在的位置 > 五老风采
倾心尽力 有效指导
2018-09-28 15:18:46
来源: 编辑:周浩霖

倾心尽力 有效指导

招远市老干部志愿者 滕敬远

 

我退休前担任毕郭镇教委主任。退休十多年来,我以关心下一代的健康茁壮地成长为己任,奉献一片爱心,付出了辛勤汗水。2015年,被烟台市关工委授予开展“三项活动”先进个人荣誉称号。

几年来,在被后泉山学校聘请为关心下一代教育工作校外辅导员后,我经常走访学校,了解新时期下的青少年的思想道德发展的趋势,共同研究如何培养新时期青少年学生良好的思想道德的方法与途径。经常参加学校组织的一些活动,及时了解学生的内心世界,结合自己多年来的工作实际,与老师们共同研讨新时期青少年道德行为习惯养成的方法与途径,对老师们进行教育学生、关心学生的方法指导,和老师们一起就“如何关心下一代的茁壮成长”问题进行多次讨论。

在开展“感恩教育”、“经典诵读”“才艺培养”三项活动中,我参与组织学生进行感恩教育系列活动,通过开展“家庭小账本”“为父母洗洗脚”“向父母说一句,您辛苦了”等活动,培养学生对父母的感恩之情;通过开展“我为老师唱赞歌”主题教育活动,培养学生对老师的感恩之情;通过开展“改革开放三十年”成果展,培养学生对祖国的感恩之情。在组织经典诵读活动中,积极向学校献计献策,推荐相关阅读内容,以提高学生的阅读水平,进而提升学生的道德品质。在开展的学生才艺培训活动中,经常到学校观看和指导学校组织的各种社团活动,并请有关人员到学校进行专项指导,使学生的特长得到培养和发挥。

由于采取了有效地指导和帮助教师用科学有效的方法来关心和教育好学生,对教师教育学生起到有效的指导作用,收到了良好的效果。今年又一如继往地投入关心教育下一代工作,更加细致耐心地为青少年的健康茁壮成长,发挥自己的光和热。