您现在的位置 > 五老风采
心系下一代 甘做志愿者
2018-09-28 15:18:02
来源: 编辑:周浩霖

心系下一代 甘做志愿者

 

今年86岁的孙福长是龙口市军休一所离休干部、民政局老战士工作团成员。多年来,他积极参加青少年革命传统宣讲活动,进校园为学生讲解英雄人物的光辉事迹,教育广大青少年爱党爱国、勤奋学习,深受孩子们的尊敬和爱戴。2016年,他被烟台市关工委授予“党史国史教育先进个人”荣誉称号。

孙福长19492月参加革命,历任通讯员、空军领航员、团职领航副主任、师作战科长等职,多次受到嘉奖,曾三次带机参加国庆阅兵。1967617日,他担任我国第一颗氢弹试验的投掷领航员,所在团队荣立集体一等功,受到毛主席、周总理亲自接见。

离休后的孙福长回到老家在龙口市的军休所休养。当得知一些青少年理想信念缺失,从而误入歧途的事件后,孙福长总觉得应该为他们做点什么。于是他主动参加了民政局老战士工作团,与老战友们一起走上了义务宣讲的道路。为了便于青少年理解,他以自己的亲身经历为题材,创作了《氢弹领航员的一天》等纪实报告,经常深入学校进行宣讲。为了让演讲更加生动,他还专门请人制作了氢弹投射、引爆瞬间等图片,学生们听得津津有味。孙福长的每一次演讲,都使孩子们受到深刻的教育。

(赵阳)