您现在的位置 > 经验交流
建立网上关心下一代工作机制
2018-09-05 15:40:53
来源: 编辑:周浩霖

    黑龙江省伊春市伊春区关工委充分发挥新媒体优势,建立网上关心下一代工作新机制,放大提升了关心下一代工作的正能量,拓宽延伸了青少年思想道德教育阵地,凝聚了四面八方的关爱力量,为青少年健康成长提供了更便捷、更精准、更贴心的服务,开创了关心下一代工作新局面。

    发挥互联网优势,建设网上关工委

    全区网络平台面向关工组织和青少年全面开放,统筹设置,很多关工工作内容都尽量放到网络空间进行,做到关工组织覆盖到哪里网络的触角就同步延伸到哪里,并成为长效常态的新载体、新阵地。

    搭建网站平台。开通伊春区关心下一代网站,设置工作动态、相关文件、领导讲话、五老风采、新苗茁壮、调查研究、经验交流、图片新闻等八个栏目和假日工程、爱心助成长、三爱一践行三个专题,及时将有关信息发到相应栏目专题里;把获得的奖牌、奖杯、证书拍成照片,在网页图片新闻栏播出;把“五老”和青少年的书法、美术作品和手抄报、小制作的图片、征文、演讲稿、感悟、体会等在网络、手机上发布。还利用关工大讲堂、学校校园网、班网、社区网站,运用图文、声影等形式,将实体关工委嫁接到网络教育之中,开展网上课堂、网上直播、网上展厅,提升各种教育宣传活动的覆盖面和影响力。

    搭建微信平台。区关工委注册2个微信公众号,建立工作微信群、心理健康辅导微信群、家庭教育微信群等,聘请专业心理咨询师、家庭教育专家在微信群里为青少年答疑解惑,传达科学的家庭教育理念、知识和方法,交流家庭教育经验。社区、学校关工组织也都建立了自己的微信群,现已建起微信群30余个。

    搭建微博、博客平台。发动有特长、有影响力的“五老”开通博客、微博,发博文,载博客,与青少年在线交流。还组建老青结对、老少结对、老老结对微信交流群,通过微信群、朋友圈在线交流、发布革命故事、撰写理论文章,利用微信制作发布信息、博文、美篇和小视频,开通博客秀活动。

    搭建QQ群平台。全区建立了以“五老”与青少年为主的QQ交流群36个,变宣讲式的教育为互动式交流,深受青少年欢迎,参与交流的人数已从刚开始的几十人发展到近千人。互动式的交流已经成为对青少年进行教育的重要阵地和有效途径。

    利用其他网络平台传播关工委的声音。建立和完善网上联动机制、推动机制,整合资源,拓展舞台,联手发起网上优势。

    开展网上“六晒”活动,提升关工品牌知名度

    晒多彩活动。进入伊春区关工委网站,点开品牌活动专题,就能看到活动开展的进程。全区开展的“爱心助成长”、“三点半课堂”、“假日工程”活动、红升社区的“夕阳育苗”、前进社区的“传承经典”活动等,都一目了然。同时把基层关工组织开展的各项活动在“工作动态”栏和社区网站、校园网、微信群及时播发,同步运行。今年开展的“传承红色基因,争做时代新人”活动的情况在网站就能看得非常清楚,使人身临其境,感同身受。网上关工委使关心下一代工作插上了腾飞的翅膀,让红色基因传承更“给力”、更快捷。

    晒典型经验。在工作中注意发现典型及时在网站和微信群晒出。先后晒出北郡社区网络宣传、永红社区的党建带关建等,都在网上晒出,起到互相学习、比学赶帮、推动工作的作用。

    晒五老精神。在网站的“五老风采”栏目宣传“五老”典型、家风家教榜样。三年来,在网上发表了老模范靳春田、“红松爷爷”张志福、“五老”家风家教典型潘振安等人的事迹,社会反响很好。

    晒新苗成长。把全国最美中学生王琪、省读书状元王俊允、省新三好学生于敬元和市、区美德少年的事迹晒到关工委网站和各校的校园网、班网、微信群,让青少年学有目标,赶有方向。

    晒美丽家乡。组织青少年用摄像机、相机、手机拍摄文明伊春、美丽伊春、制成电子相册或小视频,晒到网络和手机,既宣传了美丽伊春,又培养了青少年爱祖国、爱家乡的情怀。

    晒累累硕果。把获得的奖牌、奖杯、证书拍成照片,在网页图片新闻栏播出,把“五老”和青少年的书法、美术作品和手抄报、小制作的图片、以及征文、演讲稿、感悟、体会等在网络、手机上发布,拓展了宣传面。

    网上“六晒”,晒出了关工委的知名度,展示了关工人的风景线。过去提起关工委,知道的人并不多。现在经常有人给点赞,在微信、QQ上给留言、提建议、传递信息,全社会关注关心下一代工作的氛围逐步形成。

    网上活动丰富多彩,青少年积极参与

    开展各种有意义的网络活动。先后开展了“爱我家乡·展示伊春绿色林都新形象”网络发帖大赛活动,共有1200多件作品参赛;“小手拉大手,文明齐步走”活动大赛,共有3400多部作品参赛;连续五年开展“网上祭英烈”活动和“学习雷锋,做美德少年”网上签名寄语活动,组织青少年在网上向英烈献花、发表感言等;“向国旗敬礼、做一个有道德的人”、“文明天使”少儿才艺大赛等活动,全区万余名青少年参加了这些活动。在校园网举办各种法律知识比赛、主题班会、国旗下宣誓和成人宣誓仪式活动。

    组织网上评选。在公众号“伊春区关心下一代”上进行“强军梦,青春梦”主题教育活动实践先进个人投票,31212人参加投票。黎明小学关工领导小组在校党支部的支持和各部门的配合下,在班网、校园网评选孝雅好少年,每年都评选出200余名孝雅少年。

    “五老”开展网上关爱活动。“五老”在微信、QQ搭建“谈心屋”、“亲情联络站”等服务平台,满足孩子的多种需求。如,在社区的“五老”、“十大员”分别与19个贫困青少年、3个病残青少年结成“一帮一”对子情况,以及朝阳社区关工委常务副主任郝清君在与学生张某通过微信私聊帮助张某解决心理困惑的事迹等。

    进行网上安全提醒。伊春区各派出所通过校园网、QQ群和微信群发布每日一条安全常识。例如:“上学、放学请结伴同行”、“不要单独走夜路”、“不要与陌生人搭讪”、“过马路时是否做到红灯停、绿灯行”等一些温馨生活小贴士,提醒中小学生注意安全。他们还把相应的法律知识与发生的典型案例有机地结合起来,制作成图文并茂、妙趣横生的图片、微视频和微课件,通过校园网、微信群、QQ群、微信公众平台进行发布。有万余名青少年从中受益,受到青少年和家长的欢迎。

    开展网上法治宣传,形成立体式网络化教育格局

    主要是坚持“一看二讲三谈四实践”的网络宣传格局。

    “看”,就是组织观看法制教育影像。社区、学校、每年最少组织青少年观看两次优秀的法制纪录片、法制文章、法制影视等。全区万余名青少年参加了这项活动。

    “讲”,就是举办讲座。组织“五老”、教师、法制副校长、法制辅导员走进互联网,结合青少年实际,制作图文并茂的课件,进行普法讲座,让乏味的法律知识变为的生动活泼的教育形式。宣讲者在多媒体教室讲,通过网络播放,青少年可以在班级会议室等处收看。伊春公安分局关工委常务副主任邹焕军做的《打架的成本》讲座,有近2000名青少年同时收看,共有13500余名青少年听了他的讲座。这样的讲座,每年各学校、社区关工组织都举办1——2次。

    “谈”,就是展示收获、感悟。组织青少年把自己在法治教育中的收获、感悟用手抄报、漫画、感言等形式在班网、校园网、微信群、QQ群等平台分享。仅2017年,在各平台分享感言3000余条,手抄报100余份,漫画20余幅。

    “实践”,就是组织青少年参加法律竞赛等实践体验活动。各学校社区关工组织每年都组织青少年参加法制知识网络大赛活动,已开展了2年,全区万余名青少年参加了活动;组织青少年参加网上 “模拟法庭”审判,担任小法官、小律师、小检察官等,在“五老”、教师、民警的指导下,结合案例,运用法律知识进行起诉、辩护、宣判;组织青少年参加法制论坛的讨论,让他们在交流中学法用法,在体验中知法懂法。

    (伊春关工委)