您现在的位置 > 五老风采
退休干部张丕基退而不休
2018-09-05 15:39:58
来源: 编辑:周浩霖

    招远市黄金工业集团退休干部张丕基,坚持十几年为传承红色文化而倾力奉献,受到社会各界好评。

    2010年春,退休后的张丕基针把工作方向定位于关心下一代成长,为青少年研究和创作正能量的教育素材。他把大量精力用在调查研究、采访当事人和知情人、搜寻文字资料和写作上。2013年,他将自己对“日本侵略者对招远黄金资源的疯狂掠夺”、“日军之暴行”“抗日军民的反掠夺斗争”、“13万黄金两送延安”四个专题的研究进行整理,形成《抗日战争和解放战争时期胶东军民向党中央密送43万余两黄金》长篇研究论文,公开发表。2015年上半年,在纪念抗日战争胜利七十周年前夕,为促进对广大市民特别是青少年的爱国主义教育,张丕基编撰设计了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,青少年红色文化教育特刊—招远黄金抗战”,共16个版面,以大量珍贵的文字史料、图片资料为基础,再现了招远黄金抗战史,讴歌了胶东军民浴血抗战的爱国主义精神和黄金送延安的无私奉献精神,为青少年提供了一部爱国主义的历史教材。2016年,他以弘扬中华传统文化为主旨,以本市历史上受朝廷表彰的清代孝子官居正事迹为素材,主持创作了吕剧剧本《孝子官居正》,为青少年提供了学习传承中华孝德文化的范本,该剧被烟台市委宣传部选入2017年文艺创作精品工程。他创作的红色故事《孤胆英雄冯官令》,2015年入选《胶东红色故事集》;2016年10月,散文《以史为鉴,面向未来——同青少年谈胶东黄金抗战》获烟台市首届老年征文大赛三等奖。

    十多年来,张丕基还协助中央和地方媒体完成了大量红色文化题材作品的创作。2010年至2011年,他受邀担任爱国主义教育题材的电视连续剧《战火大金脉》策划人和协拍,在素材搜集、剧本创作和拍摄方面倾注大量心血,为成功完成该剧的创作作出了重要贡献。2012年以来,他协助各级电视台拍摄黄金抗战文化专题片20多部。如中央电视台《13万两抗日黄金解密》《黄金送延安》《血色黄金》等,山东电视台《信仰的力量》《黄金抗战》等。还先后协助中央电视台、山东卫视、青岛电视台、烟台电视台以及天津、广州等地新闻媒体,到招远采访报道招远人民支援抗战的情况。2017年又协拍胶东黄金抗战题材的电影《黄金战士》、电视连续剧《火线孤城》。

    (王立果)