您现在的位置 > 烟台文摘
“以商引商”效应--引进LG电子项目的一些记忆
2018-09-05 15:08:04
来源: 编辑:周浩霖

“以商引商”效应

——引进LG电子项目的一些记忆

杨林盛

    1995年6月,我受命担任烟台开发区经济发展局副局长兼项目推进中心主任,后来又担任烟台开发区投资促进局局长,开始了全新的招商引资生涯,至今已经13年了。这期间,组织引进的内、外资项目成百上千,记忆最深的还是浪潮LG手机项目。

    开始关注LG,源于2000年5月9日《解放日报》一则消息。当时,我正在上海出差,看到当天《解放日报》报道:LG集团副会长兼LG电子行政长官具滋洪日前宣布,将在中国加强投资力度,到2003年时在信息产业及白色家电等领域增加4.3亿美元投资额。这则消息令我异常兴奋,总算找到了一个引进LG的新机遇。因为烟台市委常委兼开发区工委书记、管委主任王秀臣是个电子项目迷,或许因为干过烟台市电子工业局局长的缘故,他对电子类项目情有独钟。记得他曾找我谈话:给你三年时间,三星、LG,引进哪一家都行。为此,我立即打电话给局里,安排韩国招商处处长赴京,跟踪落实相关信息。20天后,我们搞清了LG集团的有关情况及其在中国投资合作的相关信息,提出了发挥烟台区位优势,引进LG电子情报信息产业,顺势承接韩国IT产业转移的建议。

    为搭上LG的关系,找对、找准有用的人,我的好朋友、烟台开发区樱桃软件技术有限公司董事长李强帮了大忙,发挥了关键作用。他个头不高,为人仗义,做事富有激情,加上朝鲜族出身,韩语说得炉火纯青,韩国人脉关系丰富多彩,联系韩国事务如鱼得水。为了帮我们牵上LG电子这根线,他几次赴韩国,与LG情报通信株式会社合作伙伴合资设立烟台樱桃软件项目,进而与LG情报通信建立联系,结识了该公司徐平源社长。一个月后的6月29日,我们终于邀请到徐平源社长访问烟台,参加樱桃软件公司开业典礼。此次访问,烟台开发区的投资环境给徐平源社长留下了深刻印象,表示要寻找切入点长期合作。

    徐平源社长回国后不到一个月,7月23日就带领23名公司高管及合作伙伴的董事长、总经理,再次来烟台开发区考察,希望在开发区进行CDMA手机及零部件的研发和生产。当天下午,恰逢山东省委书记吴官正同志在烟台公务。吴官正书记拨冗会见了徐平源社长,表示全力支持LG到烟台投资,还要求山东省信息产业厅及浪潮集团,立即来烟台与徐平源社长洽谈。24日,省信息产业厅厅长孙志恒及浪潮集团副总裁李中伟、烟台开发区工委书记王秀臣,与徐平源社长一行就CDMA项目进行了全面洽谈。25日,徐平源社长邀请我和浪潮集团王爱先总裁等去北京继续洽谈,就手机生产许可、合资股份结构和技术、生产、销售组织等三个实质性问题进行磋商,初步形成共识。这可以说是LG手机项目第一次实质性洽谈,从此敲响了这出大戏的紧锣密鼓。

    先看2000年——

    8月11日至15日,我和烟台樱桃软件公司董事长李强,陪同孙志恒厅长、王秀臣书记、王爱先总裁等赴韩国,考察访问LG情报通信株式会社,重点洽谈CDMA手机项目,达成了合作意向书。

    8月20日,徐平源社长访问北京。我和王秀臣书记陪同他拜会了在北京处理公务的山东省副省长林书香,与国家信息产业部官员讨论CDMA手机生产许可问题。

    8月23日,LG情报通信株式会社、浪潮集团、烟台开发区管委、烟台樱桃软件公司四方,在济南签署CDMA项目合作框架协议书。翌日,省信息产业厅领导、浪潮集团负责人与徐平源社长一同来烟台开发区,进一步考察投资环境,研究CDMA项目建设问题。

    9月之后,合作四方集中研讨项目报批策略,确定了研发起步方案。按照国家产业政策要求,先合资成立研发中心,并着手合同、章程谈判。这期间,由于LG电子与飞利浦公司正在进行合并谈判,对外投资要稍后考虑,手机项目洽谈一度中断。

    再看2001年——

    1月2日至5日,省信息产业厅副厅长石明泉、浪潮集团总裁王爱先,LG电子株式会社副社长金锺殷来烟台开发区,进一步洽谈CDMA项目,签署了四方合作原则合同。

    2月6日至7日,我和浪潮集团副总裁李中伟、LG电子常务具滋敏等,在北京就合资设立浪潮LG数字移动通信技术开发有限公司合同进行谈判,对过去的分歧达成了共识。

    2月19日至28日,合作四方来烟台开发区进一步磋商,完成了合同、章程等文件的最后签字文本。

    3月3日,在烟台滨海假日酒店举行浪潮LG(烟台)数字移动通信技术研发有限公司合同签字仪式,LG电子株式会社副会长卢镛岳、浪潮集团总裁王爱先、烟台开发区经销中心总经理吴隆海、烟台开发区樱桃软件技术有限公司董事长李强代表合作各方签字,省政府常务副省长韩寓群、烟台市委书记任海深及常务副市长吕在模、副市长李淑芹和开发区工委书记王秀臣等见证签约。

    3月12日,浪潮LG烟台数字移动通信技术研发有限公司在烟台开发区注册成立,开始研发“浪潮—LG”联合品牌CDMA手机。此后,四方着力开发不同品种和机型,解决合资生产手机许可问题。

    6月8日,针对迟迟不能取得合资生产手机许可的严峻形势,合作四方在浪潮LG烟台研发中心聚会,研究CDMA手机生产定点进展情况,探讨由LG独资设立出口工厂的可行性,决定尽快在烟台实施LG出口工厂计划,继续协调合作方案。

    6月12日,合作四方决定建立四方国内定期会议制度,由我和LG电子海外事业部李一聪部长、浪潮集团李中伟副总裁、烟台樱桃软件公司李强董事长代表各方参加。主题为:共享CDMA进展状况,协调批准事项上的各种问题以及确立协议、促进方向,协调四方相互合作的可行方案。

    6月15日,我与LG电子部长丁忠南洽谈独资建立手机工厂事宜,就公司名称、投资总额、生产厂房、人员配置等问题达成一致,开始筹建工作。

    8月16日,LG(烟台)信息通信技术有限公司完成审批,注册成立。

    ……

    最终在2002年1月26日,浪潮乐金数字通信有限公司在烟台开发区成立并投产。

    回想起来,LG落户烟台开发区,面临的是重重关山的阻隔。当时烟台优势并不明显,且不说比不上省外的上海、深圳,也比不上省内的青岛、济南。用王秀臣书记的话说,我们就是要痛痛快快地玩一次命,引进LG,创造新优势。那时和LG电子公司、浪潮集团谈判异常艰苦。因为国家不允许外商独资生产移动通信设备,烟台当地又没有生产移动通信设备的内资企业。我们必须一手托两家,既要从韩国引进LG,又要从济南引进浪潮,开发区相当于先找一个“闺女”,再找一个“女婿”。这其中的曲折和变数可想而知,经常是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”

    LG手机项目的引进,历练了我,也成就了我。从这个项目洽谈成功开始,人们就赞誉我为谈判专家、招商专家。其实,我只是浪潮LG项目引进的参与者和见证者。这个项目,寄托了太多烟台开发区人的期望,凝聚了太多烟台开发区人的心血。它是烟台开发区管委这个团队,用心去拼出来的奇迹,拿命去赌回来的成果!

    我不会忘记,王秀臣书记在深圳访问期间,恰逢LG电子在香港召开董事会。他听闻有可能做出放弃烟台投资的决定,从朋友处借了一辆粤港两地通牌车,连夜赶赴香港,“大闹公堂”,使每一个LG董事为他的激情、期待、渴望所感染、所折服,一闹改乾坤。一个副厅级官员私闯香港,罪过多大?!但当时他真的没怎么想过。

    我还不会忘记,在申请CDMA手机生产许可证最困难的时期,有一天凌晨三点多,我接到王秀臣书记的电话:马上跟我走,坐早班飞机赴北京!我从梦中警醒,王秀臣书记又是一个彻夜未眠。

    我也不会忘记,在接待LG情报通信株式会社徐平源社长带领23名高管及合作伙伴来访时,我的顶头上司——烟台开发区管委主管招商的高松敏副主任,为尽地主之谊,以酒敬友,通宵达旦。

    我更不会忘记,在磋商完成合作四方合同、章程签字文本当天,烟台开发区工委、管委领导班子全体成员,为我和李强董事长设宴庆功。我何德何能,劳如此大驾?!一年多的苦和累瞬间化为乌有,我只能默默憋足干劲开始新的项目谋划——仅仅引进一个大项目,不是开发区的初衷,培育一个产品集群,才是目的所在。

    对于开发区引进LG,曾经有这样一个比喻:牵来一头牛,引来一群羊;拴住一头牛,引来一头象。这里说的“牛”,就是指LG;说的“羊”,就是暗喻那些配套企业;说的“象”,则是隐喻富士康。“牵来一头牛,引来一群羊”,就是LG引起的连锁反应;“拴住一头牛,引来一头象”,就是LG、富士康双双落户开发区的因果关系。

    随着浪潮LG这艘“巨轮”驶入黄海岸边的开发区,那些“巡洋舰”、“驱逐舰”、“护卫舰”也紧随其后,张挂云帆,激溅着浪花,成群结队聚集而来。伊诺特、特博泰克、普莱斯特等大型配套企业,就是“舰群”中的佼佼者。

    作为“LG航母”战斗群中的“巡洋舰”,伊诺特不断扩大生产规模,其研发的液晶显示器、数码摄像模块、翻盖组件、微型马达及新型电子元器件等,不仅为LG手机配套,还拿下了飞利浦、海信等企业的订单。近来,伊诺特又开始寻求与诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信这三大世界手机巨头的合作。

    “巡洋舰”伊诺特在中国市场的突出表现,又吸引了“护卫舰”为其保驾护航。他们当中有常虹电子、星光电子、树研光学、大林电子等。如此一来,它自己本身的产业链条也在不断拉长。

    我在引进LG的过程中认识到,高水平的招商引资,不能用“称金论两”来衡量,而要像《达坂城的姑娘》这首歌唱的那样,让投资者“带着百万钱财,领着你的妹妹,赶着那马车来。”浪潮LG总投资4500万美元,投资额不算大,但带动效果却是巨大的,集中吸引上下游企业,不断拉长产业链,带动开发区和周边地区新一轮的崛起和腾飞。

    “牵来一头牛,引来一群羊”的LG手机招商模式,是烟台开发区招商引资的一个成功案例。在随后几年里,我们按照这一招商模式,又引进了富士康、上海通用汽车两个龙头项目,聚集起烟台手机、电脑、汽车产品集群。目前,三大产品集群累计引进配套项目60多个,2007年三大产品集群累计实现产值675亿元,占开发区工业总产值的51.9%。

    对外开放之前,烟台以钟表、罐头、三环锁等“老三件”闻名国内外,现在则被手机、电脑、汽车等“新三件”所取代。“老三件”让位于“新三件”,体现的是烟台产业结构的调整、优化和升级,它以旺盛的生命力而成为烟台这座城市核心竞争力的重要组成部分。(2008.12)

    (杨林盛,时任烟台开发区投资促进局局长;现任烟台经济技术开发区管委副主任。)