您现在的位置 > 烟台文摘
从“一汽大宇”到“通用东岳”
2018-09-05 15:06:56
来源: 编辑:周浩霖

从“一汽大宇”到“通用东岳”

孙 涛

    二十世纪九十年代,“轿车进入家庭”被确定为国家汽车工业发展战略,随后轿车以惊人的速度驶入寻常百姓家。山东号称“中国公路第一省”,但在公路上驰骋的轿车却没有一辆“山东造”,这是一个人口大省和经济强省的遗憾。山东省政府、烟台市政府审时度势,做出在烟台发展汽车(轿车)工业的决策。

    我当时任烟台市机械工业局副局长兼农业机械科学研究所、工艺研究所所长。

    韩国大宇汽车公司是当时汽车行业的龙头企业,其董事长金宇中一手创造了令世界瞩目的“大宇神话”, 大宇公司生产的建工产品、军工产品、汽车产品都极具市场竞争力。九十年代末期,我有幸多次去大宇公司参观考察。大宇公司生产车间都是现代化机器人操作,自动化程度、工艺水平很高,令我震撼。国内的一汽是当时中国汽车工业最好的企业,而且有汽车目录(现在叫汽车公告)。在山东省政府、烟台市政府的积极努力下,韩国大宇汽车公司决定在山东省以烟台为主来建设项目。于是,烟台与中国一汽、山东汽车总公司和韩国大宇汽车公司组成四方联盟,投资57亿元在烟台经济技术开发区成立一汽大宇发动机有限公司,生产发动机、变速箱动力总成,设计年产30万台(套)动力总成的生产能力。最初的设想是,年出口韩国15万台(套),国内消化15万台(套)。

    然而谁也没想到,这个项目投产之日就是亏损之时。公司投产后不久,韩国大宇公司由于经营不利,资不抵债,宣告破产。烟台一汽大宇发动机公司也因此受挫搁浅,57亿元巨额资产在悄悄流失。这让我们这个参与项目的团队倍感煎熬。

    当时,全国整车项目正如火如荼地快速发展着,江苏盐城、浙江台州吉利、诸城北汽福田都在上整车项目。有人算过这样一笔账:整车厂实现一元钱利润,相关配套企业就能实现大约14元钱的利润。整车项目能够带动冶金、纺织、化工、电子、维修、金融等行业发展,将来还可能带动拆解回收行业发展,其拉动、辐射作用非常大。所以,各地都看准时机争抢发展轿车工业。面对一汽大宇发动机有限公司当时的困难局面,烟台市政府感到压力很大。市领导多次组织我们开会,讨论如何渡过难关,想办法破题,寻求开拓国内市场。

    我是学机械出身的,所以非常了解:汽车生产的四大工艺——冲压、焊接、涂装和总装中,有三项与车身有关。尽管国家控制上马骄车项目,但轿车车身及附件却是国家鼓励发展的产品。我意识到车身是实现轿车梦想的突破口,便向市领导建议,依托烟台汽车厂(当时属省汽车公司管辖)自己成立车身公司,以建设整车龙头企业盘活57亿元资产,走“以干促批、以干促合作”的发展之路。并提出“养个好姑娘,嫁个好婆家”的发展思路。我们当时想,先好好把这个公司干起来,不信将来没人要。这个大胆的建议,得到了市领导的肯定和支持。

    我陪同分管工业的副市长张幸福和市经贸委主任、发改委主任一起去济南向省政府汇报。经过努力,省政府批准了这个项目。

    2000年12月,我临危受命,出任烟台市汽车行业管理办公室主任、党组书记,负责组建烟台车身公司,并兼任车身公司总经理。

    为了实现“降低成本、万无一失”的要求,我们邀请了机械部第四研究院副院长来烟台会谈,请他们帮助烟台做规划。针对他们提出的五套方案,我们又从全国各地邀请了规划、冲压、焊接、油漆、总装、物流、环保等方面的40多位专家,先后四次对这些方案进行逐一论证,最终确定了一套方案。烟台市政府、山东省政府先后通过了这个方案。

    2001年1月1日,烟台车身公司建设工程在烟台经济技术开发区打下第一根桩基。烟台轿车工业从此开启了新的征程。

    高起点筹建现代化、大规模的车身公司,本需要有一套兵强马壮的班子,但当时我们汽车办只有寥寥数人;本需要两年左右的建设时间,但我们仅有18个月的限定工期。在时间短、任务重、资金紧的情况下,要“养个好姑娘”,谈何容易!

    在近两年的建设中,所有团队成员都忘我地拼搏在一线、奋战在工地。期间我的脚趾甲因嵌甲发紫化脓,医生要求马上动手术。由于工作任务紧张,我根本没有时间到医院治疗,最后在实在不能再拖延的情况下,只好在周五晚上抽空手术。当时想第二天休息一天后继续工作,但周六早晨,市领导组织召开紧急会议要求我参加。因我刚动完手术无法下地行走,领导就召集相关人员到我家里来开会。还有一天晚上,我去烟台毓璜顶医院打吊瓶,遇到我们汽车办副主任于瑞友也在打吊瓶。我们就在医院昏暗的灯光下又商量讨论了一些事项,相当于在病房里又开了个会。

    项目进行三个月后,我们又从韩国聘请了10位专家进行第五次论证。

    经过艰苦卓绝的努力,2001年12月10日,占地52万平方米、建筑面积16.5万平方米的车身公司提前竣工,四大工艺生产厂房和配套公用动力设施也按期保质保量地交付使用。

    有了“好姑娘”,就得开始为其寻觅“好婆家”。我们在全球各地寻找,先后与中国一汽、二汽、上汽和美国福特、通用以及意大利菲亚特等多家国内外知名企业进行接触洽谈,最终将合作对象锁定为美国通用和上汽集团。因为通用公司是全球最大的汽车公司,上汽集团是国内最具成长性的汽车集团,这是一个战略选择。

    要促成这样的合作,也需要一番努力。我们先邀请了通用公司中国总裁墨菲先生到烟台考察。他亲自试驾了每辆样车,觉得性能确实不错。回去后,他就去帮助我们做上汽集团的工作。

    经过一年多的接触、了解和谈判,上汽集团总裁陈虹带着30多个专家来烟考察了三天时间。最后,他们评价烟台车身公司为“非常有使用价值的优质资产”,并决定与我们开展合作。2003年2月10日,烟台车身公司与上汽集团、通用中国和上海通用握手言聚,重组谈判成功。紧接着,上海通用东岳汽车有限公司正式成立,“赛欧”轿车生产线正式启动。烟台终于有了自己生产的轿车!

    有了整车龙头企业,我们又有了新的发展目标:要在东岳汽车这个龙头的周边,培育起汽车零部件配套产业集群,放大汽车产业的拉动效应。2004年6月18日,上海通用东岳动力总成有限公司成立;2005年,引进自动变速箱项目;接着又马不停蹄地牵线搭桥,相继引进德尔福汽车线束、德国塞夫车桥、江森座椅、汇众底盘、三立车灯、大韩电子、三井富士、本田模具等70多家国内外知名汽车零部件企业。目前,已有近200家汽车零部件企业直接或间接地为东岳汽车提供配套服务,汽车产业集群发展的格局基本形成。

    上海通用东岳汽车基地成立后,以超常规的速度迅猛发展,显示出勃勃生机。2006年8月8日,东岳基地在烟台港向智利出口了第一批雪佛兰新赛欧轿车1400辆,这标志着烟台制造的轿车产品正式走向国际市场。同年10月21日,东岳汽车二期扩建项目正式竣工,具备了年产30万辆的产能,这标志着烟台市成为全国重要的轿车生产基地。2012年5月,随着东岳三期项目竣工投产,东岳基地具备了年产60万辆整车的生产能力,成为国内单一工厂产能最大的轿车生产基地,为烟台市乃至山东省汽车产业发展注入新的活力。自2003年4月投产以来,东岳基地整车年产量从2003年的3.8万辆提升到2013年的60.1万辆,发动机年产量从2005年的13万台发展到107.6万台。东岳基地生产的雪佛兰景程、新赛欧、爱唯欧和别克英朗、昂克拉等车型,市场前景颇好。2013年东岳基地实现销售收入537亿元,利税75.2亿元。

    烟台东岳基地的发展,带动汽车产业链规模进一步扩大。2000年以来,烟台市规模以上汽车及零部件企业由63家发展到176家,主营业务收入由47亿元增加到1436.9亿元。汽车工业已经成为拉动烟台跨越发展的新引擎,也是山东省对外开放的新亮点!(2014.1)

    (孙涛,时任烟台市汽车工业行业管理办公室主任;烟台市经济和信息化委员会原主任。)