您现在的位置 > 烟台文摘
烟台留学人员创业园区创建回忆
2018-09-05 14:36:21
来源: 编辑:周浩霖

烟台留学人员创业园区创建回忆

阎原田

    1996年10月,烟台留学人员创业园区在烟台经济技术开发区成立。它是为吸引海外留学人员和高科技人才来烟台创业而设立的科技园区,也是全国最早设立的留学人员创业园区之一。作为当时烟台开发区主要负责人,我亲身经历了创业园区设立的全过程,见证了创业园区初期的建设和发展。现将烟台留学人员创业园区成立和发展的一些情况进行整理,以示纪念。

    赴美“留学” 萌生想法

    1992年4月,我在担任海阳县委书记期间,有机会参加了一次山东省组织的赴美国文化交流活动,到美国参加了为期两个月的学习培训。学习地点是美国康州的康涅狄格大学。我们那一批一共有30多个人,其中烟台三人,有我和芝罘区区长于慧敏、招远市委副书记、副市长丛恒久。

    学习期间,我们参观、考察了美国东海岸的一些地方,包括哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院等知名学府,接触到很多新鲜的东西。有一天,我们在波士顿参观了一座八层楼高的建筑,里面大多是实验室,大量的精密仪器令人眼花缭乱。我当时很纳闷,这是什么单位?干什么的?翻译介绍说,这是政府建立的一个孵化器。孵化器?非常陌生的一个概念。孵化器是做什么用的呢?我们都很好奇,也就追根究底地问,原来这是政府建立的一个科技研发平台。那些有技术想搞科研、但没有研发条件和资金的科技人才可以到这里,利用政府提供的场所和配备的设备仪器做研究,取得研发成果。这一次访问,让我感慨万千:如今,中国越来越多的青年人到美国等发达国家留学,而学成归国的却很少。其实并不是他们不爱国,而是国内发展的环境和条件还不如一些经济发达国家。如果咱也能建设这样一个孵化器,为更多的留学生创造这样一个成材的平台,再加上一些优惠的政策,那么大批留学生和创业人才就会到烟台来,就会拉动社会经济发展得又好又快。

    从那时起,创建孵化器的想法深深埋在了我的心底。

    主政新区 筹备实施

    1994年9月,我调到烟台开发区工作。当时开发区成立已十年,区内大部分是中小企业,而高科技企业、大企业并不多。这期间,先是引进了日本的汽车空调器,后又引进了韩国的大宇重工,并陆续引进了电子网模板、导电玻璃等一批高科技项目。总投资57亿元的汽车发动机项目正在签约期间。开发区的产业规模进一步扩大,经济快速发展。

    当时烟台开发区最紧迫的问题是急需要大量的人才。我想起了在美国考察学习的情景,决心要在开发区建设一个孵化器,或者建设一个人才基地,把在海外留学的科技人才吸引回来创业、发展。后来,我得知国家人事部在做这件事情,但是不清楚怎么做、是什么模式、有什么政策、人才怎么引进等等。带着这些问题,我开始了对有关方面的联系和信息资料的收集。

    巧遇“知音” 成功合作

    1995年下半年,一个偶然的机会,我与市人事局原分管人才工作的副局长李洪武同志坐到了一起。交谈之中,我提到了1993年的美国之行以及创办孵化器的想法。没想到,李洪武同志也正有这个想法。他告诉我,人事部已经在上海搞了一个留学人员创业园区,南京也想做。他已经到北京跑了几次,人事部同意烟台搞留学生创业园区。他跑了几个县市区进行选点,但都因为对这事不了解而没有想做的。现在正苦于找不到合适的地方。

    我听了他的想法真的是喜出望外。我想,人事局是人才交流和引进的主管部门,他们有做人才工作的经验,跟国家人事部有密切的联系。这件事离开市人事局的参与支持,是很难做成的。如果双方合作,岂不是天时、地利加人和!所以我们一拍即合,大有相见恨晚之感。

    随后,在市政府的大力支持下,开发区和市人事局迅速行动。我们负责园区的选址,探讨、制定留学人员来烟台创业、研发可享受各种优惠政策,特别是提供土地、厂房和税收优惠等政策。市人事局则负责“跑部进京”,争取人事部的支持批准。1995年8月,烟台市政府向人事部报送了成立“烟台留学人员创业园区”的请示。1995年12月,开发区成立了烟台留学人员创业园区管理服务中心,进行园区的筹建工作。1996年5月,人事部流动调配司副处长王克良专程来烟,向市政府和开发区管委转达了人事部同意设立烟台留学人员创业园区、并给予积极的实际性支持的意见。经过紧锣密鼓的筹备,1996年10月5日,烟台留学人员创业园区在开发区科技大厦挂牌成立。

    烟台市市长任海深、人事部流动调配司副司长袁文成等领导为园区揭牌。烟台留学人员创业园区正式成立了,梦寐已久的想法变成了现实!

    应当讲,创立烟台留学人员创业园区不是我个人的功劳,也不只是烟台开发区的功劳,而是在市委、市政府的正确领导和大力支持下,开发区与市人事局的一次成功合作,是双方创新发展、优势互补的成功范例。

    市委、市政府对创业园区的建设发展非常重视,组织人员专程赴外地学习调研,研究制定园区优惠政策。1997年9月,烟台市人民政府令第70号《烟台留学人员创业园区管理暂行办法》发布实施。1997年11月,烟台留学人员创业园区开发区领导小组成立,我担任组长。创业园区成立后,发展比较顺利。不到两年时间,创业园区就与16个国家和地区的300多名留学人员建立联系,兴办了10多个高新技术企业。市委、市政府主要领导同志都曾先后来园区考察,对园区工作给予了充分肯定。

    1998年9月,我调到市委工作,但对创业园区的建设发展仍然一直非常关注,并寄以厚望。

    2006年3月,我曾专程到创业园区参观了园区的“创业成果展示室”和几家企业。看到园区吸引聚集了大批创业人才,孵化培育了多家高科技企业,我感到非常欣慰。我真诚地祝愿烟台留学人员创业园区越办越好,为人才兴烟、科技兴烟做出更大的贡献!(2014.1)

    (阎原田,时任中共烟台市委常委,烟台经济技术开发区工委书记、管委主任,现已退休;退休前任烟台市人大常委会第一副主任、党组副书记。整理:宫晓云,烟台经济技术开发区人事劳动社会保障局副处长。)