您现在的位置 > 烟台文摘
烟台三菱水泥有限公司成立始末
2018-09-05 14:35:04
来源: 编辑:周浩霖

烟台三菱水泥有限公司成立始末

张行如

    1992年7月14日,当时烟台市投资额最大的投资项目,总投资1.16亿美元的烟台三菱水泥有限公司在北京人民大会堂举行合同签字仪式,拉开了“世界500强”企业在烟台投资兴业的序幕。当时,我作为市外经委外资科科长,参与了这个项目的多个环节。

    为了筹备这个项目,日本三菱原材料公司自1989年起就开始在栖霞寻找生产水泥所需要的石灰石资源。勘探初期效果并不理想,没有找到集中、丰富的原料资源,项目也因此搁置了一段时间。后来,勘探队另辟蹊径,终于发现了一处足够年产百万吨左右的水泥生产企业使用30~50年的石灰石矿藏,项目基础由此奠定。为了寻找石灰石矿藏,三菱公司方面派出勘探队进行了大量的钻探工作,勘探点遍布栖霞周边山岭,有的还在深山坳里,交通非常不方便。为了拉近彼此之间的距离,农历大年初一,市政府分管外经贸的副市长刘国栋同志就亲自带着猪头肉、白酒到山里三菱公司的勘探工地慰问,让外商在寒冷的冬天感受到烟台的关怀,感受到烟台市亲商、爱商、招商的浓厚氛围。

    在形成具体的项目可行性研究报告的过程中,刘国栋同志先后召开了多次协调会议重点研究,涉及企业运行的方方面面,如双回路用电线路的规划设计、配套设施的费用、港口专用设施等等。刘国栋副市长工作作风十分硬朗,对每一项会上研究的工作都不时过问,对进展缓慢的事项亲自督办。他还亲自跑省进京,拜访国家计委、建材局、外经贸部,推动相关事项的落实。得益于前期编写项目可行性研究报告的扎实工作,三菱水泥公司于1995年4月8日点火试产成功,创造了两年建成,试产三个月即达产并超产的“三菱速度”。今天,在烟台滨海国际酒店还能看到当时为三菱水泥建造的水泥储藏罐,并且还保持着良好的运作:每当水泥运输船停靠,就将其内储存的水泥“吹”到船上。

    为争取更多利益,日方为项目的谈判做了周密的准备,对所提的每一项要求都寻找了相应的法律条款作为依据,给我方谈判人员很大压力。面对日方咄咄逼人的攻势,包括我在内的中方谈判人员据理力争、寸步不让,逐个驳回日方不符合我国法律法规的要求。并向他们详细解释相关法律法规的由来、适用范围、落实案例等等,逐字逐句地通过合同的每个条款。在有一轮谈判中,我所提出的反对意见稍显尖锐,令一位日方代表恼羞成怒,连连表示“不谈了”、“谈不下去了”,但最后还是在据理劝说下回到了谈判桌。

    谈判的最后一轮之前,我请到了外经贸部外资司的一位专门负责制造业的处长和北京长城律师事务所的资深律师来为合同把关。由于老乡的关系,与部里的同志处得很熟,我就半开玩笑地跟他们说:“前面进行了十几轮谈判,现在到了最后需要敲定的时候了。请你们来帮助我们最后把关,反正最后审批也是在你们那里,你谈到什么样子就得批到什么样子。”最终,我们用了不到一个周的时间,就通过了外经贸部的审批。(2013.12)

    (张行如,烟台市政协副主席,烟台市商务局副局长,烟台市投资促进局局长。整理:姜晓庆,烟台市商务局综合法规科科员。)