您现在的位置 > 五老风采
龙口有个“爱心奶奶团”
2018-08-22 10:22:00
来源: 编辑:周浩霖

龙口有个“爱心奶奶团”

 

在龙口市东莱街道,有一个由100多名退休老同志组成的关心下一代工作团队,她们长期深入社区和农村,奔波于校园内外,开展家庭教育、进行网吧监督、帮助弱势青少年等。她们先后荣获“全省最美老干部志愿服务组织”、龙口市“优秀志愿服务队”等称号。这个团队,就是深受孩子们爱戴和社会尊重的“爱心奶奶团”。

青少年是祖国的未来。近年来,青少年教育问题越来越引起人们的高度关注,很多人总想着为学生们做点什么。正是在这样的社会背景下,201210月,东莱街道退休教师单桂琴等一批老同志发起成立了“爱心奶奶团”。这个充满爱心的老年团队,从一开始的二三十个人很快发展到100多人。

望子成龙、望女成凤是每个家长的共同期盼。然而现实中,有许多家长在家庭教育方面却存在着一些误区,或认识片面,或方法不当,甚至有的家长面对问题孩子束手无策。为解决这些现实问题,爱心奶奶团依托第二实验小学家长学校这个平台,开启了“牵手两代家教”课题试验。每两个月进行一次家教辅导,为家长解疑释惑。2012年以来,共开展家教专题讲座26次,解答家教问题300多个,受教育家长达4000多人次。对个别教育方法不当的家长,她们还主动登门进行辅导。市第二实验小学二年级一名学生,父母从事个体经营,平日不太注意对孩子管教,但当孩子考试成绩不太理想时,就大发雷霆,致使孩子产生厌学心理,一度辍学。得知这一情况后,周进宇、姜维馥老师先后23次到家中做孩子及其父母思想工作,使这名孩子重新回到了课堂。

提起“网瘾”,大多数家长最担心的就是自己的孩子沾上网吧。面对已有“网瘾”的孩子,家长们可以说是忧心如焚,但却无能为力。爱心奶奶们看在眼里,急在心里。大家觉得,当了一辈子教师,现在虽然退下来了,但对学生们的那份责任感仍然存在,理应再为家长、为孩子做点儿什么。于是,她们在东莱街道党工委的统一协调下,在对网吧和游戏厅进行调查摸底的基础上,开始对网吧进行监督。东莱街道有网吧43家、游戏厅15家,分布在城区和村居。为做好这些娱乐场所的监管工作,她们本着就近原则,划分若干监督小组,责任落实到人,采取巡查和暗访等形式进行义务监督。监督过程中,坚持做到堵疏并举,在教育网吧业主守法经营、自觉禁止未成年人进入网吧的同时,重点做好“网瘾”青少年的心理疏导工作,通过谈心交朋友、以案说法、循循善诱,引导他们正确合理使用网络。这几年,爱心奶奶团先后帮助23名网迷少年戒掉“网瘾”,步入正常的学习生活。

在东莱街道有一些家庭生活比较困难的孩子,一直是爱心奶奶团老同志们牵挂的对象。于是,她们向全街道老同志发出了“奉献你我爱心,真情关爱青少年”的倡议,动员更多爱心奶奶、爱心爷爷尽其所能地帮助那些有困难的孩子。这项活动开展以后,爱心奶奶团成员率先垂范,带头捐款捐物。单桂芹老师身体不好,常年需要吃药,但她仍然为帮扶对象送去了钱物;姜翠兰老师不但自己踊跃捐款捐物,而且还动员亲戚朋友参与活动。今年“六一”前夕,爱心奶奶团组织部分骨干成员带着书包、文具盒等学习用品来到市第二实验小学,面对面地送到家庭困难学生的手中。孩子们接过饱含爱心的学习用品,非常激动,表示一定要好好学习,不辜负奶奶们的期望。一时间,会见室里涌动出一股股爱的暖流。看到孩子们天真烂漫的模样,爱心奶奶们心里乐开了花。据不完全统计,今年上半年,爱心奶奶团共捐助资金2000多元,衣服100多件,学习文具88套。

习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记。”爱心奶奶团按照总书记的要求去做,组织有文艺特长的老同志自编自导舞台剧《红色记忆》,到社区、村居、学校巡回演出。目前,已先后到东莱街道办事处、松园社区、林苑社区、怡园社区、丽园社区演出10多场,观众达3000多人次。为把新时代的声音及时传递到千家万户,今年年初爱心奶奶团又在丽园社区开办“传习讲堂”,建立起“爷爷奶奶一堂课”实验基地。爷爷奶奶们走进城区各中小学校、幼儿园,用亲身经历讲述本乡本土的故事、讲述家乡巨变,激发青少年热爱家乡的情怀。

爱心奶奶团,像一股清泉浸润着孩子们纯真的心灵;像一盏明灯引领着孩子们人生的航程;像一把红火激发着孩子们前进的动力。

(韩思惠)