您现在的位置 > 要闻
全市关工委半年工作会议召开
2018-08-06 15:19:46
来源: 编辑:周浩霖

全市关工委半年工作会议719日至20日在龙口召开。市关工委主任于爱军讲话。

市关工委副主任谢玉乐、张维利、孙万升、张行如、葛枫安、张建生,龙口市委书记韩世军等领导出席会议。参加会议的有各县市区关工委主任、关工委办公室主任以及市直有关部门负责同志。

会议期间,与会人员听取了省青少年研究所副教授张振国作的关于青少年教育问题的专题报告和滕州市关工委主任刘新生作的关于做好关工委工作的经验介绍。张振国的报告和刘新生的介绍,使与会同志对新时代青少年特点和问题有了新的理解和认识,为如何做好基层关工委工作提供了新的思路和方法。与会人员还参观考察了龙口市关工委、龙口一中、王格庄村居、道恩集团和龙口市交通安全教育基地开展青少年教育的情况,听取了龙口市关工委、龙口市委老干部局、东莱街道党工委、东莱街道“爱心奶奶团”的经验介绍。部分县市区关工委汇报了上半年工作情况。

于爱军在讲话中指出,现在半年时间已经过去,各地要对上半年工作进行一次盘点。一要盘点年初全市关工委工作会议部署任务的落实情况,找出存在的问题,对症下药,确保完成全年工作任务。二要盘点基层基础工作进展情况。要大力推进基层关工委组织建设,所有乡镇(街道)、村(居)和国有企业、规模以上企业以及各级学校,年底前都要建立起关工委;其他民营企业要抓点带面,逐步摊开。要尽快解决好关工委领导班子、关工委办公室专职干部、志愿者队伍建设与制度以及办公经费等基础性问题。三要盘点年初规划的主要教育活动开展情况。如“传承红色基因教育活动”、“关爱明天,普法先行”、“传承家教家风,建设文明家庭”等,要加大工作力度,推动活动深入开展。

于爱军强调,做好新时期关工委工作,必须积极探索机制创新。习近平总书记在党的十九大、今年的“两会”以及共青团第十八次全国代表大会上都对加强新时期青少年工作作了一系列重要指示。随着社会的发展与时代的进步,青少年的心理以及自身需求也发生了许多的变化,关工委需要通过工作机制的创新,更加充分的了解青少年特点及需求,在此基础上因材施教,才能确保青少年教育工作取得实效。

三月份市关工委领导分头深入到各县市区进行调研,还就新时期关工委工作机制创新问题多次召开办公会议进行专题研讨,并学习借鉴了省内外先进地市的做法,在许多方面有了新的认识。龙口市的探索与实践,也提供了一些很好的经验。在机制创新方面,要坚持以下几点:第一,党委、政府加强领导。这是做好关心下一代工作最重要的政治保障。关工委的年度重要工作安排,要及时向党委、政府报告。要在解决青少年教育中的难点、重点问题方面,给党委、政府当好参谋。第二,关工委综合协调。关工委是党委、政府关于青少年教育工作的综合协调机构,要坚持综合协调的思路,整合好各方资源。要学习滕州市关工委“搭台唱戏、同台唱戏、借台唱戏”的经验,有些活动可以自己组织,但更多的活动要整合和协调各方面资源大家一起去做。在青少年教育问题上,关工委要做到三条:参谋、协调、督导。在这个过程中,要坚持一条重要原则,就是“顺”,即与党委、政府的中心工作顺起来、与基层的工作顺起来、与青少年的实际需要顺起来,做到共商、共做、共享。第三,党委、政府职能部门履职。党委、政府相关部门承担着青少年教育的重要责任。这些部门有职能、有阵地、有队伍、有渠道,具有开展工作的良好基础和条件。做好关心下一代工作是他们的职责所在,他们做了是履职、不做是失职。第四,社会各界共同努力。家庭是青少年教育的基础,父母是第一任老师,要高度重视和切实抓好家庭传承这个重要环节。学校是青少年教育的主阵地,要倾心倾力担负起教育青少年树立社会主义核心价值观的重任。关工委开展工作的一支重要力量是“五老”志愿者队伍,他们过去为关心下一代工作做出了重要贡献,将来还会做出更大贡献。同时,关工委要调整思路扩大队伍,注意吸收社会各界年轻的专家学者、英模人物以及各行业专业人士参与进来,不断提升关心下一代工作队伍的整体素质和工作活力。只有这样,才能更好地做好工作。

                                  (关宣)