您现在的位置 > 要闻
推进关心下一代宣传工作制度化常态化
2018-07-10 09:41:40
来源: 编辑:董慧

71日,中共烟台市委宣传部和市关工委、文明办、网信办联合发文,出台《关于加强新时代关心下一代宣传工作的意见》,推进关心下一代宣传工作制度化常态化,为全社会关心支持和积极参与关心下一代工作创造良好舆论氛围。

近年来,我市关心下一代宣传工作取得显著成绩,但是工作中一事一议、一事一催的现象依然存在,影响了宣传工作的全面、持续展开。为此,市委宣传部等四部门在《意见》中重点围绕完善工作机制、推动关心下一代宣传工作常态化提出六大举措:一是成立市直宣传系统关工委。市委宣传部牵头成立市直宣传系统关心下一代工作委员会,其主要职责是组织市属主流媒体常态化、创造性地开展好关心下一代新闻宣传工作。二是建立协调联络机制。建立市直宣传系统关工委与市关工委有关部门联席会议制度,定期召开就新闻宣传工作有关事项进行沟通协调,确定工作计划。市关工委每季度向市属主要新闻单位通报一次工作进展情况,以及全市关心下一代工作先进集体、先进个人重要典型情况,各新闻单位自行组织采访报道。三是保持主流媒体报道常态化。各级新闻单位把关心下一代宣传纳入常规报道计划,加大关心下一代工作的报道密度和频次,实现常规报道与集中报道相结合。对市关工委召开的重要工作会议,市属各主要媒体作为时政新闻纳入报道范围,并开辟“关心下一代”专栏,根据市关工委提供的新闻线索自行组织稿件,及时刊播发。四是组织集中采访报道。市委宣传部、市关工委每年定期组织新闻采访团,对全市关心下一代工作的重大典型开展集中采访活动。各媒体安排重要版面、时段,对集中采访报道稿件及时刊播发,力求形成较大的规模宣传效应。五是加强基础宣传阵地建设。市委宣传部支持关工委创办自有媒体。市关工委投入必要的人力、物力、财力,全力办好所属媒体《希望月报》、烟台关工网和微信公众平台。各县市区委宣传部根据本地实际情况,支持关工委独立创办或与其他媒体联办适合本地工作需要的传播平台。六是加强新闻宣传队伍建设。逐步培养造就一支熟悉关心下一代工作情况、有奉献精神、基本素质过硬、专兼职相结合的新闻宣传队伍。在各县市区建立以关工委通联站站长为首、以特约通讯员为主体的兼职新闻宣传队伍;市属各主要媒体确定记者分管关心下一代宣传报道工作。开展年度好新闻评选和年度新闻宣传工作先进集体、优秀新闻宣传工作者评选等活动。

为了加强组织领导,形成关心下一代宣传工作合力,市委宣传部将关心下一代工作作为宣传思想战线的重要内容,纳入精神文明建设的总体布局,列入青少年思想道德建设的具体规划,进行统一部署和管理。市网信办指导各主要网络媒体创新各种适合青少年特点的宣传形式,加大关心下一代宣传工作力度。市关工委各成员单位把关心下一代宣传工作纳入本单位、本系统年度工作计划,安排专人负责这项工作,做到任务明确、责任清楚、措施具体、督察及时,确保宣传工作落到实处。各成员单位各司其职,主动配合,形成配套联动、齐抓共管的工作新格局。市关工委围绕关心下一代主题,加强重大宣传活动、重点宣传工程的策划,为整合社会资源搭建平台。通过整合资源,形成全市上下通力合作、各尽其能、积极参与关心下一代宣传工作的良好局面。

                              (关宣)