您现在的位置 > 文件·讲话
《关于加强新时代关心下一代宣传工作的意见》
2018-07-10 09:40:28
来源: 编辑:董慧

近年来,我市关心下一代工作卓有成效,进入全省乃至全国先进行列。持续营造有助于青少年健康成长的舆论环境,用社会主义核心价值观引领青少年健康成长,是新时代宣传思想战线一项十分重要和紧迫的任务。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,推动我市关心下一代事业更好发展,现就加强全市关心下一代宣传工作提出如下意见。

一,深刻认识做好关心下一代宣传工作的重要意义和总体要求

1、重大意义。习近平总书记强调指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”青少年是党和国家的未来,是中华民族的希望。关心和教育好下一代,是以习近平同志为核心的党中央从新时代中国特色社会主义伟大事业后继有人的大局出发提出的一项重大战略任务。关心和教育好下一代,作为党的宣传思想工作的重要组成部分,不仅是各级关工委的工作任务,更是全党全社会的共同责任,需要齐抓共管,形成合力。各级党委宣传部、关工委和新闻单位,要从全面建成小康社会的战略高度,从中国特色社会主义事业兴旺发达的政治高度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,深刻认识做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感,把关心下一代宣传工作做得更好。

2、指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的宣传工作方针,坚持把教育引导青少年成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为根本任务,加强宣传队伍建设,创新宣传形式,调动社会各种积极力量形成合力,为深入开展关心下一代工作创造良好社会氛围。

3、基本原则。

——坚持正确方向。坚持始终把教育引导青少年成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作为根本任务,把树立“四个意识”放在首位,落实“高举旗帜、引领导向、围绕中心、服务大局、团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力”的总方针,确保关心下一代宣传工作正确的政治方向。

——推动机制创新。抓住关键环节,推进实践探索,把机制创新作为突破口,把实现关心下一代宣传工作制度化、常态化作为主要目标,建立切实可行的工作制度。

——坚持求真务实。坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,按照“走基层、转作风、改文风”的要求,工作重心下移,深入到青少年和“五老”群体中调查研究,把宣传工作做细做实做活。坚持从实际出发,充分考虑不同年龄、不同群体青少年接受程度和认知规律,适应时代特点,改进宣传形式,不断增强宣传工作的吸引力、感染力和说服力。

4、目标任务。通过强有力的宣传工作,创造全社会关心支持关心下一代工作、积极参与关心下一代工作的良好社会氛围,推动全市关心下一代工作迈上新台阶。

二,突出重点内容,落实关心下一代宣传工作的各项任务

5、加强习近平总书记系列重要讲话精神的宣传。通过多种形式,不断深化对习近平总书记重要讲话精神的宣传和阐释,讲清楚习近平总书记系列重要讲话对关心下一代工作的重大意义和指导作用,讲清楚新时期党中央对做好关心下一代工作提出的新任务、新希望和对各级党委、政府提出的新要求。宣传好全市各级党委以习近平总书记重要指示为指导,坚持服务青少年正确方向,加强青少年思想道德建设。

6、加强社会主义核心价值观的宣传。把培育和践行社会主义核心价值观融入青少年思想道德建设全过程;把深入开展共同理想、民族精神、时代精神和社会主义荣辱观的教育,作为宣传工作的主要任务。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青少年,引导广大青少年坚定理想信念,增强爱国情感,树立远大志向。突出宣传以社会主义核心价值观为引领的传承红色基因教育、法治教育、优秀传统文化教育、好家教好家庭好家风等主题教育活动,充分利用各种节庆活动、重大历史事件等时间节点,传播爱国主义精神,引导青少年从一言一行、一点一滴做起,使社会主义核心价值观转化成为看得见、摸得着的实际行动。

7、加强关工委工作品牌的宣传。宣传全市各级关工委发挥党委、政府教育青少年参谋助手作用的经验。宣传各级关工委在开展传承红色基因教育、法治教育、关爱救助留守儿童、四点半学校建设、中小学厨房建设、“五老”志愿者队伍建设、关心下一代工作报告团建设等方面的经验。宣传各级关工委坚持服务青少年正确方向和“党委和政府重视、社会群众关注、青少年健康成长需要、关工委力所能及”的关心下一代的工作定位。宣传好关工委系统组织开展的重要活动,不断提高关工委的社会影响力和辐射力,吸引更多社会力量支持和参与关心下一代工作。

8、加强“五老”志愿者先进典型的宣传。宣传老干部、老战士、老专家、老教师、老模范志愿者活跃在关心下一代工作第一线,发挥独特的示范、引领和带动作用。宣传忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”志愿者精神,彰显他们崇高精神风貌和关爱后代的责任担当。宣传“五老”是党和国家宝贵财富,具有做好关心下一代工作的政治优势、威望优势、经验优势,积极营造尊重“五老”、爱护“五老”、学习“五老”的社会氛围。通过宣传“五老”志愿者风范照人的先进事迹,吸引全市更多老同志参与到关心下一代工作中来。

9、加强各级党委和政府重视支持、社会各界积极参与关心下一代工作的宣传。宣传全市各级党委、政府在组织建设、资源配置、力量整合、经费保障等方面,为关心下一代工作创造的有利条件。宣传各级党委、政府发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,支持老同志积极参加关心下一代工作。宣传各级党委、政府相关职能部门主动与关工委联系合作,形成“组织联体、工作联席、资源联用、优势互补”的工作格局。宣传全市企业、事业单位和社会团体等社会各界积极参与捐资助学、关爱儿童等活动。宣传社会各界各领域专家学者和英模人物等积极参加关心下一代工作报告团宣讲教育活动,推动报告团结构优化和职能提升。

三,完善工作机制,推动关心下一代宣传工作常态化

10、成立市直宣传系统关工委。市委宣传部牵头成立市直宣传系统关心下一代工作委员会。市委宣传部分管领导任关工委主任,烟台日报社、烟台广播电视台分管领导任副主任,市委宣传部相关科室和市属各媒体负责人任委员。市直宣传系统关工委的主要职责,是组织市属主流媒体常态化、创造性地开展好关心下一代新闻宣传工作。各县市区根据当地实际情况,成立相应工作协调机构。

11、建立协调联络机制。建立市直宣传系统关工委与市关工委有关部门联席会议制度,每半年召开一次联席会议,就新闻宣传工作有关事项进行沟通协调,确定工作计划。市关工委每季度向市属主要新闻单位通报一次工作进展情况,以及全市关心下一代工作先进集体、先进个人重要典型情况,各新闻单位自行组织采访报道。

12、保持主流媒体报道常态化。各级新闻单位把关心下一代宣传纳入常规报道计划,加大关心下一代工作的报道密度和频次,实现常规报道与集中报道相结合。对市关工委召开的重要工作会议,市属各主要媒体作为时政新闻纳入报道范围。烟台晚报、烟台人民广播电台、烟台电视台、胶东在线、水母网开辟“关心下一代”专栏,根据市关工委提供的新闻线索自行组织稿件,及时刊播发。

13、组织集中采访报道。市委宣传部、市关工委每年定期组织新闻采访团,对全市关心下一代工作的重大典型开展集中采访活动。各媒体安排重要版面、时段,对集中采访报道稿件及时刊播发,力求形成较大的规模宣传效应。

14、加强基础宣传阵地建设。市委宣传部支持关工委创办自有媒体。市关工委投入必要的人力、物力、财力,全力办好所属媒体《希望月报》、烟台关工网和微信公众平台。各县市区委宣传部根据本地实际情况,支持关工委独立创办或与其他媒体联办适合本地工作需要的传播平台。高度重视新媒体的建设和宣传工作,积极探索和改进创新报道形式,开展融媒体宣传报道,充分利用“两微一端”等新兴媒体,弘扬主旋律、传播正能量,营造良好舆论氛围。充分发挥各级关工委系统媒体对实际工作的宣传指导作用,推动关心下一代工作深入开展。

15、加强新闻宣传队伍建设。逐步培养造就一支熟悉关心下一代工作情况、有奉献精神、基本素质过硬、专兼职相结合的新闻宣传队伍。在各县市区建立以关工委通联站站长为首、以特约通讯员为主体的兼职新闻宣传队伍;市属各主要媒体确定记者分管关心下一代宣传报道工作。支持通讯报道人员向中央和省属主要新闻媒体投稿。加强对新闻宣传队伍的培训,完善集工作情况交流与新闻业务培训于一体的QQ群新闻例会制度,不断提高新闻宣传队伍的政治素质和业务水平。开展年度好新闻评选和年度新闻宣传工作先进集体、优秀新闻宣传工作者评选等活动,激发新闻宣传队伍的工作积极性、主动性和创新活力。

四,加强组织领导,形成关心下一代宣传工作合力

16、加强统一领导。市委宣传部、市关工委切实加强对关心下一代宣传工作的领导,将关心下一代工作作为宣传思想战线的重要内容,纳入精神文明建设的总体布局,列入青少年思想道德建设的具体规划,进行统一部署和管理。市网信办指导各主要网络媒体创新各种适合青少年特点的宣传形式,加大关心下一代宣传工作力度;同时加强网上有害信息清理整治,为青少年健康成长创造良好的网上舆论环境。

17、加强部门联动。市委宣传部、市关工委以及关工委成员单位,共同承担关心下一代宣传工作任务。关工委各成员单位把关心下一代宣传工作纳入本单位、本系统年度工作计划,安排专人负责这项工作,做到任务明确、责任清楚、措施具体、督察及时,确保宣传工作落到实处。关工委委员负责本系统有关宣传工作的总体策划、组织落实。各成员单位各司其职,主动配合,形成配套联动、齐抓共管的工作新格局。

18、加强社会资源整合。市关工委围绕关心下一代这个主题,大力加强重大宣传活动、重点宣传工程的策划,为整合社会资源搭建平台。整合内容资源,形成一批既充分体现社会主义核心价值观、又具有浓厚地方特色的关心下一代宣传产品;整合社会组织资源,协调政府各相关职能部门和各类行业协会、学会、研究会等社会团体,共同参与关心下一代宣传工作的重点工程和重大活动,形成强大的社会宣传力量;整合社会人力资源,集各方专业人士的智慧和才能,完成一批重大宣传品工程和大型社会报道活动;整合社会媒体资源,有计划、有步骤地组织报纸、广播、电视和新媒体统一行动,推进重大主题、重大典型的宣传。通过整合资源,形成全市上下通力合作、各尽其能、积极参与关心下一代宣传工作的良好局面。