您现在的位置 > 文件·讲话
关于在全市中小学实施红色基因传承工程的工作方案
2018-07-02 14:13:40
来源: 编辑:董慧

关于在全市中小学实施红色基因传承工程的工作方案

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话精神和省委“坚定传承红色基因”的安排部署,加强全市中小学生的革命传统及爱国主义教育,让红色基因融入血脉、代代相传,结合我市实际,决定在全市中小学实施红色基因传承工程,制定工作方案如下。

一、加强红色文化课程建设

1.凸显国家课程红色文化元素。深入贯彻落实习近平总书记视察山东时的讲话精神,组织学习中国古代史、近代史、现代史,从历史中汲取更多营养。深入挖掘语文、历史、道德与法治等国家课程中的红色文化元素,渗透红色文化教育理念,并将其作为评选优质课的重要内容和参考;在初中学业水平考试中,将红色文化知识特别是胶东红色文化知识列入语文、历史、道德与法治等科目考察内容。

2.加快胶东红色文化课程开发。在小学四年级和初中二年级开设红色文化课,间周安排一课时,重点学习《胶东红色文化读本》(小学卷和初中卷);其他年级利用班会、团会、少先队会等加强红色文化教育,做到有主题、有教案、有总结。要把戚继光作为中小学生爱国主义教育的典范,组织全市各中小学各年级学生深入学习。继续开发胶东红色文化课程,面向小学生编写系列红色故事连环画,面向中学生编写胶东革命史读本,针对不同学段开发一批具有胶东红色文化特色的精品微课程。

3.推进红色文化校本课程创新。加强对中小学红色文化校本教材开发的培训和指导,鼓励学校根据工作实际和学生需要,结合地域红色文化资源,组织优势学科教师,收录整理全国特别是胶东的红色革命故事、传记、散文等,有针对性地开发红色文化校本教材、开设红色文化校本课程,对优秀红色文化校本教材在全市范围内进行宣传和推广。

二、开展红色文化主题教育

1.组织红色文化专题讲座。组建胶东红色文化宣讲团,每年到中小学校开展不少于 100 场胶东红色文化宣讲报告会;聘请“五老”(老党员、老专家、老教师、老战士、老模范)担任校外辅导员,定期到校开展胶东红色文化专题讲座;通过专家宣讲、参观学习、教研活动等形式,强化教师队伍红色文化专题培训,鼓励教师举办红色专题报告会。

2.组织“读、看、唱、讲、诵”系列红色文化教育活动。读红色经典读红色经典。每学期组织小学生至少阅读 2 本红色故事连环画、中学生至少阅读 2 本红色经典书籍,写出读后感,交流读书心得。看红色电影。每学期组织学生观看一场红色电影,鼓励学生写影评,加深感悟;结合观影活动,在新闻媒体开展一次“红色电影观后感”征文活动。唱红色歌曲。组织学生学唱红色歌曲,定期开展红色歌曲演唱比赛;利用大课间时间,每周至少播放一次红色歌曲;鼓励师生创编健康向上、具有区域特色的红色歌曲。讲红色故事讲红色故事。在全市范围内每年开展一次“我讲红色故事”演讲比赛;结合周一升国旗仪式开展爱国宣讲活动。诵红色诗歌。引导学生诵读爱国诗歌,通过举办朗诵大赛等形式,重温革命历史、传承红色精神。

3.组织校园红色文化艺术节。鼓励学校举办“校园红色文化艺术节”,征集、遴选优秀红色书法、绘画、摄影、手抄报等作品进行展览,选拔戏剧、曲艺、小品等多种形式的优秀红色节目进行文艺汇演。

三、丰富红色文化综合实践活动

1.依托爱国主义教育基地开展红色研学旅行。结合学校实际,每学期组织学生到胶东(烟台)党性教育基地各教学区及各级爱国主义教育基地参观,开展“红色研学之旅”“寻访英雄足迹”等体验活动,培养一批红领巾小讲解员,对学生进行实践式、情景式、体验式红色教育。

2.结合重大节庆、纪念日开展综合实践活动。在建党节、建军节等重要节日和抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要历史纪念日,开展相关纪念活动和综合实践专题活动。

3.结合学科教学内容开展红色文化实践活动。规划整合历史、语文等学科中富含红色教育点的教学内容,探索开发中学生写家史、编排红色话剧等红色文化主题的综合实践活动。

四、加强组织保障

1.强化组织领导。成立烟台市中小学红色基因传承工程协调小组,每年底召开一次专题会议研究部署工作。各成员单位要配齐工作力量、加强沟通协调,确保各项工作落到实处。

2.完善经费保障。建立中小学红色教育经费保障制度,合理安排经费预算,为开发红色文化地方课程和校本课程、编写和出版红色文化读物等提供经费支持。鼓励有关单位、企业、社会组织和个人积极参与并为中小学红色文化教育提供支持和帮助。

3.严格督导考核。建立和完善红色文化教育考核评价机制,对在红色文化教育传承方面做出突出贡献的学校和个人进行表彰奖励。把校园红色文化建设纳入中小学教育督导内容和文明校园创建工作体系。

4.营造良好氛围。在报纸和网站开辟红色文化专栏,培养红色文化小记者,鼓励撰写、发表关于红色基因传承的文章;利用中小学橱窗、走廊、板报等空间以及校报、校园网络等途径做好红色文化宣传;鼓励学校建立“网上少先队”“网上团校”,宣扬红色精神。