您现在的位置 > 工作动态
莱州青少年学习雷锋在行动
2018-04-27 09:13:41
来源: 编辑:董慧

    3月5日,是全国学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为弘扬雷锋无私奉献、全心全意为人民服务的精神,连日来莱州中小学校关工委和社会各青少年组织开展了丰富多彩的志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化,努力践行社会主义核心价值观。

学雷锋精神,雷锋故事。土山镇中心小学三月的校园同学们正在进行“学雷锋精神,讲雷锋故事”比赛活动。小选手们个个精神饱满,或抑扬顿挫,或激情满怀,讲述了《难忘雷锋》《人民的勤务员》等一个个令人感动的雷锋故事。通过讲故事比赛,孩子们深刻地领悟到,尽管时代改变,但雷锋精神的内涵——无私奉献,依然存在于我们的生活中,要用实际行动把它传承下去。

学雷锋精神,做时代先锋。每年三月是实验小学“学雷锋活动月”。开学伊始,学校集中开展了“传承雷锋精神,做新时代先锋”主题教育活动。活动启动仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,少先队大队长向少先队员们发出“传承雷锋精神,做新时代先锋”倡议,号召同学们学习雷锋的奉献精神、工匠精神、艰苦奋斗精神。全校党员代表、级部主任、学生代表在活动横幅签字,并纷纷表示:无论什么时代,都要学习雷锋“团结友爱、乐于助人、无私奉献、为人民服务”的精神。全体少先队员在国旗下宣读实验小学道德誓词,铮铮誓言响彻校园。活动结束后,红领巾们走出校园,开展清理卫生、发放文明交通宣传页、文明交通劝导等活动,充分展现领巾志愿者风采,为文明州建设贡献自己的一份力量

雷锋精神,做雷锋传人二实验小学开展了“晓雷锋生平,读雷锋日记,讲雷锋故事,背雷锋名言,论雷锋精神,唱雷锋歌曲,看雷锋电影,做雷锋传人”主题队会活动。学校大队委向全体少先队员发出了 “五个一”倡议:一是学习雷锋助人为乐、诚实守信的精神,每天为他人做一件好事;二是学习雷锋艰苦朴素、勤俭节约的作风,每天做一项节水节电的小事;三是学习雷锋渴求知识、发奋学习的“钉子”精神,每天读一篇好文章;四是学习雷锋严于律己、热爱集体的精神,每天捡拾一块垃圾;五是学习雷锋尊老敬老、团结友爱的精神,每天做一件感恩父母、感恩师长的事。校园里、教室里,雷锋精神熠熠生辉,同学们沉浸认识榜样、学习榜样的浓厚氛围中,人人争做雷锋式的好队员。

尽火传,不知尽。在市关工委、团市委、文明办等单位的组织带领下,社会各届青少年志愿者纷纷走上街头,开展图书捐赠、骑行宣传、环境保护、免费体检、心理法律咨询等志愿服务,市民们解决一些力所能及的实际问题。所之处,社会新风温暖涌动,群众无不竖起大拇指称赞欢迎。

(丁红梅