您现在的位置 > 文件·讲话
关于开展“传承良好家教家风、带头创建文明家庭”活动实施意见
2018-04-04 08:54:44
来源: 编辑:董慧

各县市区、开发区、高新区、昆嵛山保护区关工委,市关工委委员单位:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示以及在会见第一届全国文明家庭代表时的重要讲话精神,充分发挥市文明办、老干部局、团委、妇联、教育局、文广新局在家庭文明建设中的优势作用,现制定关于开展“传承良好家教家风、带头创建文明家庭”活动实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实省、市党代会和省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会的部署,牢牢把握“率先走在前列”的目标定位,在城乡广大家庭中深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓。开展传承好家训、树立好家规、弘扬好家风活动,引导广大家庭从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家训、学家规、传家风。深化家国情怀,树立现代家庭理念,建设新时代家庭文化,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,为建设宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市提供纯正的家风涵养和良好的家庭环境。

二、活动内容

一是五老带头传家训家规家风。要动员和组织广大五老,积极响应百名五老在“纪念山东省关工委成立25周年暨全省关心下一代工作表彰大会”上发出的倡议,带头学习贯彻党的十九大精神,教育亲属子女继承和弘扬革命红色家风,坚定中国特色社会主义理想信念,听党话、跟党走,强化“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;带头开展“传家训、立家规、扬家风”活动,以德治家,以学兴家,文明立家,忠厚传家,弘扬我党和中华民族的优良传统,当好子孙后代的“风范长者”;带头参与城乡、社区、单位社会主义文明建设,积极创建“文明家庭”、“五好家庭”、“最美家庭”、“书香家庭”、“幸福家庭”,努力促进家庭和睦、邻里团结、社会和谐进步。(老干部局牵头、各成员单位)

二是新闻媒体扬家训家规家风。各县市区新闻媒体和网络媒体开设专题、专栏,及时报道活动开展的目的、意义、方式、方法和活动进展情况,刊登家风公益广告,并深入机关、企事业单位、学校、镇街、村区等,寻找好家风,探寻家风背后的故事,唤醒人们的家风情节,让人们在浓厚氛围中感受家风的影响力。以“勤俭持家”、“助人为乐”、“以德立家”等深得群众认可的家风为主题,以QQ、短信、微信、微博等为平台,精心组织,吸引群众广泛参与。(文明办牵头、各成员单位)

 三是村、社区平台诵家训家规家风。以文化大院、妇女之家为平台,大力弘扬“古朴厚重、熔旧铸新、自强不息、敢为人先”的精神,传颂反映市民精神风貌的名家名篇,并组织广大群众走村、社区讲堂讲述自己的家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵,培养心智,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。(文明办牵头、团委、妇联、文广新局)         

四是家训家规家风进校园。结合校风班风建设,引导全市中小学组织开展家训家规家风主题班会、团(队)日(会)、演讲诵读、手抄报(书画展)和学雷锋志愿服务等活动;开展主题征文活动;开展“好家风家训家规”相关家庭教育讲座,发挥榜样的示范引领作用,践行中华传统家庭美德和社会主义核心价值观。(教育局牵头、各成员单位)

五是社会各个层面评家训家规家风。收集整理贴近生活,健康向上,语言精练,特色鲜明,富有内涵,情感真挚的经典家风和家风故事,编辑成册,广为传颂,引人向善。同时,辅之以舞蹈、歌曲、快板、演讲、诵读、故事会、书法、绘画等文艺形式,吸引广大群众广泛参与,努力在参与中培育和践行社会主义核心价值观。(关工委牵头、各成员单位)

六是最美家庭树家训家规家风。在全市开展寻找“最美家庭”的基础上,评选出一批好家训家风典型,积极传承家庭美德,成员之间和睦相处,关系融洽的系列文明家庭。同时大力宣传这些家庭的感人事迹,让好家风推动良好社会风气的形成,不断提高全市人民素质,让广大家庭把爱家和爱国统一起来,把家庭梦融入民族梦之中,让好家风汇聚成流,以凝聚率先走在前列,为全市建设宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市而奋斗的磅礴力量。(文明办牵头、各成员单位)

三、活动推进

(一)准备阶段(2018年1月—2018年3月)

成立由市关工委、市文明办、市委老干部局、团市委、市妇联、市教育局、市文广新局组成的“传承良好家教家风、带头创建文明家庭”活动领导小组。领导小组各成员单位按照意见要求,分工协作,组织开展相关活动。各县市区要成立相应的组织领导机构,并根据活动要求,结合各地实际制定切实可行的实施方案。

(二)实施阶段(2018年3月—2019年12月)

由市文明办、老干部局、团委、妇联、教育局、文广新局牵头部门制定具体的推进措施,指导各县市区按照活动内容和要求,认真落实活动实施意见。市活动领导小组将根据各地活动开展情况进行督导。

(三)总结表彰阶段(2020年1月一2020年3月)

2020年1月底前各参评单位将参评材料上报市关工办,由市关工委组织人员进行检查验收,推选先进集体和个人。2020年3月中旬召开总结表彰大会,拟表彰30个“先进集体”,60名“先进个人”。

四、活动措施

一要提高思想认识。家风建设是传承中华优秀传统文化、培育文明民风社风、推进社会主义核心价值观建设的重要载体。要把“传承良好家教家风、带头创建文明家庭”主题活动作为提高公民文明素质和社会文明程度的有效途径,采取多种方式,组织广大家庭和全市中小学生深入学习习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话精神,大力宣传活动的重要意义,充分调动广大干部群众的积极性和主动性,努力扩大活动的覆盖面和影响力。各级各单位要充分认识本次活动的重要意义,高度重视、周密部署,按照活动内容和要求,扎实有效地推进该项活动向纵深开展。

二要保证活动成效。要立足基层,切实把弘扬家庭美德、树立优良家风的工作开展在基层、活跃在基层、见效在基层。把倡导优良家风贯穿于广大家庭的日常生活、一点一滴,多途径、多渠道推动活动深入开展,真正把活动开展过程,变成弘扬家庭美德、培育良好家风、树立良好社会风气的过程。各成员单位要密切配合,充分利用社会资源,并结合本地区本单位实际情况,认真抓好组织落实,确保活动实效。

三要注重结合融入。把家风建设融入到各个层面的文化建设之中。将“传承良好家教家风、带头创建文明家庭”主题活动与道德模范、身边好人和文明家庭、“最美家庭”等先进典型评树活动结合起来,与推进“两学一做”常态化制度化学习教育结合起来,提升文明素质,引导广大党员带头讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,注重家庭、家教、家风,做家庭美德和家庭文明的践行者。积极拓展宣传载体,广开宣传渠道,采取多种方式对活动和典型事迹进行宣传,扩大活动的影响力,调动社会各方面的力量,使更多的单位和家庭和个人参与到活动中来。积极组织参与今年下半年省关工委、省文明办、省妇联联合举办的书画展和报告会,展示主题活动成果。

四要建立长效机制。家风建设是一个系统工程,重在全员参与,贵在长抓不懈。要把家风建设工作纳入群众性精神文明创建活动之中,作为提升城市文明建设的重要内容,纳入社会经济发展综合考核评价体系,不断提高市民文明素质、提高城市文明程度,建立行之有效机制,开创精神文明建设的新气象新局面,把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心。

 

烟台市关心下一代工作委员会

烟台市精神文明建设委员会办公室

烟台市妇女联合会

2018年3月30日