您现在的位置 > 文件·讲话
于爱军同志在全市关工委工作会议上的讲话
2018-01-25 16:45:32
来源: 编辑:董慧

(2018年1月23日)

 

同志们:

今天这次会议,是新一届关工委领导班子到位后召开的第一次全市工作会议。主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,动员全市各级关工委组织、市直委员单位和广大关心下一代专业队伍,站在新起点、顺应新时代、展现新作为,奋力推动全市关心下一代工作再上新台阶、开创新局面。

一、站在新起点开启新征程,要增强做好关心下一代工作的责任心和荣誉感

烟台市关工委从1995年成立到现在已经走过了23个春秋。23年来,一届一届关工委领导班子接力传递,一代一代关工人矢志不渝,做了大量实实在在、卓有成效的工作。特别是近年来,在老主任荣风刚同志的带领下,全市关心下一代工作创新突破、持续发力,取得了显著成绩,积累了宝贵经验,关工委的组织覆盖面、社会影响力不断扩大,多项工作走在了全省乃至全国前列,2010年、2015年市关工委连续两次被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号。可以说,交上了一份优异的成绩单,为我们今后工作的开展奠定了良好基础。

根据形势发展和工作需要,2017年8月24日市委对关工委领导班子进行了调整,8月28日召开了交接会议。新班子组建以后,我们重点抓了三个方面工作:一是善始善终完成了2017年工作任务。接续抓好年初确定的7项重点工作,顺利举办了全国十三城市关心下一代工作经验交流会。二是扎实推进各项基础性工作。针对人员和形势任务的变化情况,调整完善内设组织机构,明确了领导班子、各指导办等各办公机构的责任分工,配齐配强了工作力量,建立完善了工作制度和运行机制。同时,根据新班子人数增加等因素,坚持适用、节俭、合规原则,调整修缮新的办公场所,增加了办公室人员编制和办公经费,为开展工作提供了必要的保障。三是深入开展各类学习、调研。围绕学懂、弄通、做实党的十九大精神,就做好关心下一代工作,开展了学习、研讨、观摩等活动,进一步厘清了工作思路、明确了努力方向。

关心下一代工作,事关党的事业薪火相传,事关中国特色社会主义事业兴旺发达,利在当代、功在千秋。

一是中央领导人历来高度重视。毛泽东、周恩来、邓小平等老一代革命家早就预言提醒,帝国主义没能用炮火征服我们,他们把和平演变的希望寄托在以后几代人身上。老一代领导人多次强调,中国未来前途和命运决定于下一代,必须培养和造就千百万革命事业接班人。以习近平同志为核心的新一代领导集体对关心下一代工作更加重视,提出了新的要求。2015年,习近平总书记在纪念中国关工委成立25周年大会时指出:“十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。

二是关工委的使命、性质所决定。关工委组织是时代的产物。1984年初,河南安阳市6名老同志给市委写信,建议成立关心下一代协会,发挥老同志余热,加强对青少年思想政治教育。这一新生事物,得到了中顾委、中组部、团中央等多个部委重视,多次开会推广。八十年代末,苏联、东欧巨变对社会主义阵营产生巨大冲击,一些老牌社会主义国家、数十年执政的共产党政权一夜之间垮掉,给我们敲了警钟。1989年,30位老同志给中央写信,建议成立中国关工委,引起了中央领导的关注。1990年4月,中央决定成立中国关心下一代工作委员会。之后几年,全国各地自上而下如雨后春笋般普遍成立了关工委。烟台市关工委是于1995年9月市委决定成立的。关工委是在党委领导下,以老同志为主体,由党政部门与群众团体负责同志参加的,以关心、教育、培养下一代健康成长为目的的议事协调机构。关工委的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观教育为主线,以“立德树人”为根本,以理想信念、思想道德、科技文化和法治教育为重点,发挥自身优势,全面关爱帮扶青少年一代成长成才,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

三是关工委是老少携手、共同成长的重要平台。目前我国已进入老龄化社会。烟台早在1987年就进入老龄化社会,60周岁以上老年人有160多万;同时又有庞大的青少年群体,仅35周岁以下户籍人口就有210多万。通过关工委这个平台,把老同志广泛地组织起来,深入学校社区、乡镇村居、厂矿企业等青少年集中的地方,开展各种青少年喜闻乐见的教育关爱活动。这样,就把一老一少有效地连接起来,让老的“传承、关爱、教育、保护”小的,小的“尊敬、学习、继承、弘扬”老的,充分发挥一老一少两个积极性,增进代际和谐、家庭和谐、社会和谐,促进了老少“同受益、同提高、同发展、同成长、同快乐”。这是老龄化社会背景下发挥老年人才优势,培育“四有”新人和积极参与社会治理创新的有效手段,是实施积极老龄化政策、分享老年人“动态人口红利”的创新举措,也是新时期加强党的执政能力建设、巩固群众基础的重要方式,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

我们在座各位能够一起从事关心下一代工作,这不仅是组织上交给我们的一份沉甸甸的政治责任,更是一项为子孙计、为未来谋的神圣使命,是值得骄傲和自豪的一份光荣事业。我们一定要从确保党和国家事业后继有人、兴旺发达的战略高度,从顺利完成“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,从推动烟台创新发展、持续发展、领先发展的战略高度,切实增强责任感、使命感和荣誉感,圆满完成好这项艰巨而光荣的任务。

二、顺应新时代展现新气象,要准确把握关心下一代工作的目标定位和方法原则

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。关心下一代作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须站到更高层级的历史方位审视自身工作,主动顺应党在新时代的重大战略部署,着眼我国社会主要矛盾转变给青少年带来的新变化,充分发挥关工委的独特作用,努力推动各项工作有新进展、上新台阶。

当前和今后一个时期,全市关心下一代工作总体目标可以概括为“一个引领、两个争创、三个致力于”。“一个引领”:就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的新要求,全面贯彻落实到我市关心下一代各项工作中。“两个争创”:就是关工委各项工作要在全省创一流、全国当先进,争当全省、全国先进集体。“三个致力于”:就是致力于让党委、政府满意,致力于让青少年有所得,致力于让从事关心下一代工作的老同志从中受益。

关于今年的工作,刚才会上宣读并原则通过的《2018年工作要点》已作了明确的安排,我就不再重复了。这里,我就做好当前和今后一个时期关心下一代工作中应该重点把握的问题,强调六点。

(一)坚持牢固树立大局意识。这是做好关心下一代工作的根本保证,是必须遵循的基本原则。大局意识是习近平总书记提出的“四个意识”的重要组成部分,是我们从事关心下一代工作的同志们都应该具备的最起码的素质和最基本的要求。要牢固树立大局意识,必须首先了解大局、熟悉大局。什么是大局?简要地讲,党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话、批示指示精神是大局,党的路线、方针、政策是大局,省市党委、政府的中心工作、重要决策部署是大局,全国、省关工委工作部署、工作要求也是大局。要牢固树立大局意识,重要的是要围绕大局、服务大局。中国传统文化中 “不谋万世者,不足谋一时不谋全局者,不足谋一域”,说的就是这个道理。“身在兵位,胸为帅谋”。不论处在什么位置,要想做好工作,就必须时刻胸怀大局,在研究部署、推进落实工作时,始终围绕大局、服务大局,不能不顾大局、偏离大局,更不能干扰大局、违背大局。

(二)坚持服务青少年正确方向。这是关心下一代工作的初心和宗旨,是关工委一切工作的根本出发点和落脚点。要服务好青少年,必须心中装着青少年。我们的工作对象是青少年,只有把他们装在心里,才能为他们着想,为他们而为。要服务好青少年,必须了解青少年。了解青少年,不仅需要了解他们的基本状况、基本特征,更重要的是要了解和掌握他们所思、所想、所求、所盼,了解掌握他们的心里特征和需求变化。要看到,随着社会主要矛盾的改变,在当前经济社会全面转型的形势下,青少年的特点和诉求发生了很大变化,体现在“四个关键词”:一是“多元化”,价值追求、利益取向呈现明显的差异性;二是“新媒体”,获取信息、表达观点、沟通交流主要通过新媒体实现;三是“新组织”,热衷参与以居住区域、兴趣爱好等聚集起来的社会活动;四是“新生代”,更多关注自身感受和生活品质提升。我们开展工作,只有掌握青少年这些变化趋势,抓住其特点规律,顺势而为,才能取得实实在在的成效。要服务好青少年,还必须抓住根本。浇树浇根,育人育心。开展青少年教育,最根本的是要立德树人,最重要的是增进道德修养、社会担当、家国情怀,这是关工委头等重要的任务。我们要以培养中国特色社会主义合格建设者和接班人为目标,把培育和践行社会主义核心价值观融入关心下一代工作全过程,引导青少年牢记习近平总书记的教导,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,成为建设中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的有用之才,为我市创新发展、持续发展、领先发展积蓄更多蓬勃力量。

(三)坚持协调配合,配套联动。关心下一代工作涉及到方方面面,关工委是个协调机构,难以包打天下,大量的具体工作是靠各成员单位按照各自的职能来实施。从关工委的组织构成也可以看出,它主要由两部分人员构成:一部分是关工委主任和副主任,由退下来或在职领导干部担任,组成关工委领导班子,主要承担关工委组织协调职能;一部分是由29个相关部门和单位的负责人担任委员,具体承担各个领域与关心下一代工作相关的职能,这种模式自上而下基本是一致的。中央和各级党委为什么要设立这样的机构?我认为,一是这项工作非常重要,再是这项工作涉及面广泛,需要党委加强统一领导,需要关工委统筹协调,需要各成员单位各司其职、配套联动。实际上,关工委推进工作,不是另起“炉灶”,而是围绕青少年成长需要、党委政府关心、部门在工作推进中需要其他方面配合支持的工作,从某种意义上说是为部门助力加油的,是同心同向的。希望大家充分认识关工委的优势,顺势而为,积极作为,齐心协力完成市委、市政府交给我们的政治任务。

(四)坚持典型引路,示范带动。关心下一代工作面广量大、千头万绪,必须讲究工作方法,提高推进艺术。抓点带面、典型引路,是传统的工作方法,也是适合关工委推进工作应当坚持的重要工作方法。纵观全国、全省也包括我市关心下一代工作开展好的地方,无一不是善于用典型指导推动工作的。希望大家下大力气抓好这项工作。一要善于发现典型。要发现典型,首先要提高我们识别典型的能力。常言道:“慧眼识真珠。”这就要求我们平时要注意学习、积累,成为关心下一代工作的行家,不断提高发现典型的洞察力。典型源于群众的创造和基层的智慧。要发现典型,还必须经常“沉下去抓点”。市县关工委机关的同志每年都要安排一定时间,深入部门、乡镇、街道、社区、农村、学校、企业等基层一线,调查研究,寻找解决问题的突破口,及时发现、挖掘不同类型、普遍认同的典型。二要精心培养典型。典型不是与生俱来的,需要精心培育,对各类典型“剪枝”“浇水”“施肥”,不断总结、提高、完善。要全方位地培养典型。既要大力培养各项工作典型,也要着力培养“全能型”综合典型;既要大力培养基层单位典型,又要着力培养其他各层面典型;既要大力培养新典型,又要着力巩固发展老典型;既要大力培育集体单位典型,也要着力培育个人典型。要通过我们不懈努力,逐步在全市上下树立起一批不同类型、不同层面、各具特色的样板示范,使其成为引领和推动全市关心下一代工作的强大力量。

(五)坚持尽力而为、量力而行。从事关工委工作的同志大部分是已经退下来的老同志,他们的年龄、身体、精力特点,决定了关工委开展工作必须尽力而为、量力而行。一方面,要履职尽责,发挥优势,圆满完成市委、市政府交给我们的任务。老同志具有政治优势、经验优势、威望优势、时空优势和亲情优势,让他们老有所为、发挥余热,不仅能够充实完善自己,在精神上获得满足,而且活动了腿脚,锻炼了身体,有利于身心健康、延年益寿,是一项行善积德、愉悦自身的大好事。另一方面,要立足实际,充分考虑关工委的特点,适度适量安排工作,按照“参与适度、活动适量、配合适时、方式适当的要求,精准选题,精心设计,“量体裁衣”,量力而行,有所为有所不为,不贪多求大,重点把适合自身、能够做好的事做好。

(六)坚持守住底线,不碰红线。关工委的同志们退休后志愿从事关心下一代工作,做青少年的良师楷模,仍需保持本色、严守底线,时刻以在职干部的标准克己修身、严格要求。重点要守住“五条底线”:一是严守党纪国法底线。时刻把纪律和规矩挺在前面,在模范遵守国家法律的同时,按照党规党纪的标准严格要求自己,把党章党规党纪、党的优良传统作为行为规范,贯彻于工作、生活始终。二是严守政治纪律和政治规矩底线。坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,工作中不能出现重大原则性、政治性失误。三是严守中央八项规定底线。严格遵守中央八项规定和实施细则,杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”问题发生。四是严守廉洁自律底线。严格执行廉洁自律准则,不组织参与任何带有商业性、盈利性目的的活动,时时处处维护关工委的良好形象。五是严守道德品行底线。践行社会主义核心价值观,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,坚守最基本、最朴素的做人做事道德底线。

三、履行新使命当有新作为,要历练担当负责、同心协力、狠抓落实的真本领

做好新时代的关心下一代工作,各级关工委组织要进一步强化责任意识与担当精神,履职尽责,充分发挥应有的作用。

一是要充分发挥市关工委表率作用。要发挥市关工委的作用,首先市关工委机关要带好头。要按照建设“学习型、创新型、服务型”机关要求,在市关工委机关大兴学习之风、创新之风、和谐之风、清廉之风,努力把市关工委打造成“敬业奉献、务实创新、团结和谐、廉洁守纪”的集体。当前重点抓好三项工作:一要抓学习。要多读书,多学习,学政治,学业务,学好关心下一代工作相关知识,尽快适应岗位要求。关工委机关要在搞好自学的基础上,定期组织集中学习活动,传达学习中央和省、市委及上级关工委的决策部署、重要会议和重要文件精神,还可以通过举办专题讲座等形式,帮助大家不断提升做好关心下一代工作的能力和水平。二要抓管理。建立健全各项规章制度,使每项工作都有章可循。前段时间,市关工委制定了一套规章制度,大家要熟悉掌握、自觉遵守这些制度。三要抓落实。目前市关工委工作的总体思路和工作重点已经确定,工作分工和工作职责都已明确,下一步关键是要抓好落实。市关工委班子成员、各位同志,都要按照职责分工,尽快进入角色,按照这次会议要求,对今年的工作要早谋划、早实施,确保达到预期目标。要充分发挥市关工委的作用,不仅机关要带头,还需要各成员单位配合联动,充分认识做好关心下一代工作不是额外负担,而是市委、市政府赋予各成员单位的重要责任。当前要按照市委的要求和部门职能分工及这次会议精神,尽快研究确定今后各单位在关心下一代工作中的目标任务,制定实施方案,确定分管领导、责任单位和责任人,确保工作落到实处。

二是要充分发挥县市区关工委的主力军作用。全市90%以上的关工委组织在县市区,90%以上的青少年也在县市区。县市区工作开展得如何、质量和成效怎样,决定了全市关工委工作水平的高低。多年来,各县市区关工委在县市区委的正确领导下,积极进取,开拓前进,各项工作有了很大发展,为全市关心下一代工作作出了很大贡献。但是,工作发展得不够平衡。从目前各层面反馈的情况看,大概可以分为三个三分之一:三分之一工作开展得有声有色,多次受到上级表彰,有拿出手的亮点和名片,某些工作进入了全市乃至全省的前列;三分之一工作开展得还不错,部署的工作能够按时完成,但是亮点不够亮、特色不鲜明;还有三分之一,由于各种原因,各项工作开展得不够理想。新的一年,希望各县市区的工作都能有新的起色:走在前面的县市区,要提标定位,瞄准全省、全国先进,整体工作要再上一个台阶;工作处在中间水平的县市区,要对标先进,拓宽思路,发挥优势,在创特色、抓创新、提品质上下功夫;工作相对滞后的县市区,要振作精神,鼓劲加油,迎头赶上,争取新的一年有新变化。市关工委要加强对县市区关工委的指导,帮助他们排忧解难,提供有效的指导服务。

三是要充分发挥专业团队的骨干作用。要放开视野、拓宽思路,动员一切关心下一代的资源力量参与这项事业,打造一支老中青梯次配置、结构优化、布局合理的高素质专业化工作队伍。“五老”队伍是我们的骨干力量,全市登记发证的总人数有3万余人。随着他们年龄身体状况的变化,需要不断调整充实新的人员,更需要通过多种形式的学习培训,不断提升这支队伍的素质。今年要争取把“五老”志愿者培训列入各级党校培训班次和干部培训计划,逐步实现“五老”由数量增长向素质优化的转变。要吸纳更多社会优秀人才加入关心下一代工作队伍,从各级党代表、人大代表、政协委员中,从各行各业、社会各界的业务骨干、道德模范中物色合适人才,探索组建中青年教育团队,吸收一批青少年欢迎喜爱的优秀中青年专家型人才参与宣讲教育活动,用同龄人教育同龄人,用青年专家教育青少年,不断增强关心下一代工作的号召力、感染力和影响力。各级关工委要高度重视关心关爱专业团队特别是“五老”志愿者,一方面要隆重表彰先进典型,大力宣传他们的无私奉献精神,在全社会营造尊重关心“五老”志愿者的良好氛围;另一方面,要关注关心关爱他们生活和身体状况,及时帮助他们排忧解难。要学习借鉴先进地区的经验,积极争取政策支持,为“五老”志愿者提供必要的保障。

同志们,我市关心下一代事业的接力棒已经传给了我们,任务艰巨,使命光荣,任重道远。我们一定要认清形势,不辱使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,汇集各成员单位和全市上下及广大“五老”的智慧和力量,不忘初心,继续前进,为开创全市关心下一代工作新局面,巩固发展烟台经济社会发展的大好形势,决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!