您现在的位置 > 志愿者
郑延和
2017-12-26 09:00:54
来源: 编辑:张涛

    郑延和同志事迹简介
 
郑延和,现任烟台市关心下一代老干部思想道德教育报告团成员,莱州市关工委政治理论宣讲团团长,莱州市少先队顾问、少先队校外总辅导员。从事少先队工作近五十年来,他连续五届参加少先队山东省代表大会;四次参加全国少代会,受到习近平等党和国家领导人的亲切接见。先后荣获“全国关心下一代工作先进工作者”“全国少先队工作突出贡献奖”“全国先进儿童少年工作者”“山东省关心下一代先进工作者”“烟台市关心下一代工作突出贡献奖”等荣誉称号。
在关心下一代工作中,郑延和潜心研究,倾心付出,无怨无悔。他结合当前学校教育实际和学生现状,精心编写了《养成良好习惯,获得美好人生》专题讲稿,先后到50多处学校作报告,受教育者达6万多人。他还编写了《雷锋精神伴我行》《养成良好习惯获得美好人生》《勤奋学习快乐生活全面发展》等5万多字讲稿,到全市中小学校为少先队员进行讲座。他被邀请到“省齐鲁少年小记者培训夏令营”“烟台市少年军校”,向来自全省的小记者和学员授课。他每年都为莱州市少先队辅导员培训作专题讲座,先后编写出《少先队基础知识》《辅导员工作技巧》《少先队制度建设与实践》等六个专题10万多字的讲稿;并把知识讲座与小游戏、小魔术、互动交流穿插结合,收到良好教育效果。他先后接受山东省少工委、省希望工程办公室以及威海、烟台开发区、蓬莱等11个县市区邀请,去为当地学校辅导员培训班作少先队专题讲座。结合当前青少年学生的实际,他从道德好习惯、学习好习惯、行为好习惯三个角度,编写形成“当代儿童少年健康成长的108个好习惯”,分为3261项,刊登在山东团省委主编的《阳光宝典》上,好多学校作为学生学习教材应用在课堂教育上。他先后参与了团中央组织的“中学少先队工作调研”、团省委组织的“平安山东”红领巾指导手册《阳光宝典》编写、《山东省少先队辅导员管理办法》的修订等工作,提出的10多条建议全部被团省委采纳,正式编入团省委文件。
郑延和说:“每当与孩子们在一起的时候,总会让自己感到心中的使命和肩上的责任”。在服务青少年健康成长的征程中,他真正做到了离岗不离党,退休不退色,服务下一代,余热写辉煌。
                                      (莱州关工委)