您现在的位置 > 志愿者
龙口市退休教师曲长征
2017-12-22 10:59:13
来源: 编辑:董慧

龙口一中退休教师曲长征,今年82岁。近30年的教书生涯,使她和孩子们结下不解之缘。

曲长征1994年从工作岗位退休后,毅然放弃安逸的晚年生活,重新披挂上阵,成为龙口市一名关心下一代工作志愿者。她深知,作为一名教育工作者,从心里割舍不下孩子们;作为一名老党员,更应肩负起为祖国塑造未来、为龙口赢得明天的责任。就这样,她走进学校,步入课堂,为孩子们讲传统、做报告,一讲就是20多年,受教育的青少年达25万余人次。

为挽救失足的青少年,曲长征先后多次到莱阳监狱和龙口看守所,与服刑人员交流谈心,详细询问他们的思想状况。回家后,她怀着沉重的心情,流着眼泪撰写了诗文《新生歌》。感人的诗文,让失足青少年心灵受到了强烈的震撼,唤醒了他们重新做人的良知和信心。后来,她又编写了《中华颂》《人民颂》《忠孝歌》等50多篇警世诗文,目前已传到了北京、上海、四川、云南等10多个省市,受教育者难以计数。

老骥伏枥,志在千里。曲长征同志说:“三尺讲台,是国家赋予我的职责;教育孩子,是党交给我的任务。只要还有一口气,我就要为孩子们多做几件实实在在的事情。”

                                (龙口市关工委)