您现在的位置 > 志愿者
烟台日报社离休干部孙佑杰
2017-12-22 10:52:21
来源: 编辑:董慧

 

孙佑杰同志1945年6月入伍胶东抗大,先后参加过华东许多重大战役和抗美援朝的出国作战,1979年转业到烟台日报社任副总编辑,1990年离休。20多年来,他一直笔耕不辍,除在各报刊发表大量战争回忆文章外,还先后创作出版了中篇小说《策反者》、长篇回忆录《我的记者生涯》、纪实文学《鸭绿江告诉你》等七部著作。

离休多年来,孙佑杰同志克服各种困难,积极参加全市关心下一代各项工作,先后应邀为中小学、大学和企事业单位作革命传统报告百余场,听众累计达5万多人次,赢得社会各界广泛赞誉。他还无偿向社会捐赠自己的著作4300多本、工艺书画印刷品2500多件。2009年在建国60周年之际,他将保存下来的200多件历史文物和60多件自己创作的工艺书法作品捐献给烟台博物馆,作为教育下一代的教材。

孙佑杰同志曾先后荣获“全国关心下一代工作先进工作者”、“山东模范老人”、“山东省五好离退休干部党员”、“山东省最美老干部志愿者”荣誉称号。2017年,91岁的孙佑杰同志被推选为“全国老有所为先进典型人物”。